style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 01月 13日

簡単ポカポカ鍋☆


b0150155_18501028.jpg
   
  「ネギと豚バラ肉のポカポカ鍋」
   材料はネギと豚バラだけ
   あっという間にできて美味しい簡単鍋
   (はなまるマーケットで紹介されたレシピです)

   〈材料〉(二人分)
    ネギ…2本
    だし…3カップ(我が家はカツオとコンブの和風だし)
    豚バラ肉…200グラム
    塩…適量
    黒コショウ…適量

   〈作り方〉
    1.ネギの白い部分は2㎝のぶつ切り、緑の部分は小口切り
    2.土鍋(厚手の鍋)にだしとネギの白い部分を入れ、中火にかけフタをする
    3.ネギの表面が透き通ってきたら、豚バラ肉を入れ、塩・黒コショウで味を整える
    4.ネギの緑の部分を入れ再びフタをし、ひと煮立ちしたら完成

     主菜というよりはスープとしていただくといいですね

by susie0524 | 2011-01-13 18:23 | from table


<< スペアリブ☆      ひとりアフタヌーンティー☆ >>