style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 09月 04日

秋の味覚

b0150155_2040643.jpg


      鳥取の生徒さんが立派な二十世紀梨を届けてくださいました

      小学生の頃
      運動会のお弁当の後に梨をむいてもらって食べるのが楽しみでした

      梨を食べると今でも運動会の光景がよみがえります

      梨は冷やしすぎると甘みが感じられないので
      食べる1時間くらい前に冷蔵庫で冷やします

      梨にはプロテアーゼというタンパク質分解酵素が含まれているので
      すりおろしてお肉を漬け込んでおくと柔らかくなります

      そのままでは冷凍できませんが
      ピューレ状にして冷凍すると煮込み料理の隠し味にも使えますよ

      そのままいただくのが一番ですけどね

by susie0524 | 2014-09-04 20:48 | sweets & food


<< 森の中の美術館      素敵なBOX >>