2015年 11月 19日

ほうじ茶ミルクティーでティータイム

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            クリスマスレッスンでは
            ロイヤルミルクティーの美味しい淹れ方をご紹介していますが

            レッスン後のティータイムは
            ほうじ茶でミルクティー

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            お茶菓子は名古屋のおみやげにいただいた「緋毬」
            もち米と和三盆糖が優しい甘みの和菓子です

            お茶は「ミルク出し用 焙煎大和茶」
            煎茶を作る工程から出る茎を集めた茎茶を丹念に焙じたお茶です

            茎茶は「雁が音」とも呼ばれますが
            渡り鳥の雁が海上で体を休めるために留まる
            浮かぶ小枝に姿形が似ていることに由来するといわれています

            温かいミルクティーが美味しい季節になりましたね




            

by susie0524 | 2015-11-19 21:00 | tea time


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