2015年 12月 11日

今夜は”あなごめし”

b0150155_20462025.jpg


           宮内庁御用達 「下村」 の立派な焼あなごをいただいたので

           今夜は ”あなごめし” にしました

           播磨灘から明石海峡一帯は良質の魚介類の豊漁区で
           この近辺で採れた海産物は
           昔から代々の天皇や皇族方に献上されていました

           中でも「あなご」は四季を問わぬよい味と豊富な滋養が重宝されて
           祭事の御供物としてもよく用いられてきました

b0150155_20542019.jpg


           朱赤の重箱に盛りつけると一層美味しそうに見えます

           「鰻に負けない味や~」
           と 家族も大絶賛でした


          

           

by susie0524 | 2015-12-11 20:58 | from table


<< 伝承の心を宿す 明日のテーブル      銘菓でティータイム >>