style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2016年 07月 01日

半夏生

b0150155_20393538.jpg


             今日は七十二候の「半夏生」
             半夏生は夏至の最後の3分の1の期間
             7月5日ごろまでの5日間をさします

             この時期に生える毒草「烏柄杓 からすびしゃく」の別称が「半夏」であることから
             「半夏生」と呼ばれるようになったと言われています

             農家では半夏生に入るまでに田植えを終わらせるという
             習慣がありました

             関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります
             稲がタコの足のように大地にしっかりと根付くようにという
             願いが込められています


             わが家は毎年 「半夏生」までに夏の準備を調えるのが習慣です

             今日も朝から春物の大洗濯
             家事が一段落すると冷た~い一杯(笑)

b0150155_20534990.jpg


             ワインじゃありませんよ~(笑)

             グルメな生徒様おすすめ
             スペイン産のノンアルコール スパークリング♪

             これ、美味しいです!
             

by susie0524 | 2016-07-01 21:40 | sweets & food


<< 7・8月レッスンがスタートします      茶寮 八翠 >>