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カテゴリ:tea time( 264 )


2016年 01月 27日

摘みたて菓実

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            果実のみずみずしさを
            そのままにやわらかなお餅とあんで包んだ「一心堂のフルーツ大福」

            果汁滴るみずみずしい国産小粒みかんがまるごと!
            いちごやマスクメロン、マンゴーも…

            美味しすぎて食べ過ぎました
            幸せティータイム~♪

            

            

by susie0524 | 2016-01-27 21:40 | tea time
2016年 01月 18日

職人技の傑作

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                おみやげにいただいた「治一郎のバウムクーヘン」 

                職人”治一郎”が生み出した傑作
                それは、その道を歩み続けた者が目指した最高峰への終わりなき挑戦

                バウムクーヘンに真摯に向き合い
                片時も離れることなく、うすくレアな層を重ねて作り上げた
                二十四層もの年輪

                飲み物いらずで食せる程の”しっとり感”と”ずっしり感”が
                味わえます

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                休日の午後
                家族とゆっくりお茶を飲みながら

                日々のありふれた幸せが
                積み重なって大きなものになる
                心に感じる小さな幸せが
                積み重なってふくらんでゆく

                そんな日々であって欲しいと思いました

                1月17日は
                何気ない日常が繰り返されることの幸せをかみしめる日でもあります

           

           

by susie0524 | 2016-01-18 20:58 | tea time
2016年 01月 13日

お菓子は必ずお皿にのせる

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              今朝は冷え込みましたね~

              そのせいか、いつもより40分も寝過ごしてしまい
              オットに起こされてとび起きました

              どうなることやら~と思いましたが
              やればできるものです(笑)

              何とか間に合いました

        
              さてさて、食後のティータイム
              食べ過ぎには注意しないといけないお年頃ですので
              どんなお菓子も必ずお皿に…

              袋や箱に手を入れて食べ出したらおしまいです(笑)

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              おみやげにいただいた有名なクッキー&焼き菓子

              フロインドリーブのミックスクッキーは
              創業当時からのオリジナルレシピそのままの手作りクッキー

              京都の老舗 村上開新堂のロシアケーキは
              クッキーより少しソフトな生地の焼き菓子
              ほどよい甘さとフレッシュバターの風味が優しい味わいです
              
              

              

by susie0524 | 2016-01-13 21:00 | tea time
2016年 01月 12日

台湾茶で和菓子

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               今月のレッスンでは
               ティータイムに台湾茶を4種類飲み比べていただいています

               岡山「聖和堂」の和菓子をいただいたので
               レッスン後にティータイム

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               真っ白なお餅の中からいちごが…♪

               台湾茶に和菓子の組み合わせもいいですね~

by susie0524 | 2016-01-12 20:50 | tea time
2016年 01月 08日

焼きたてパンの幸せ

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                    レッスンがスタートすると
                    お昼ご飯はついつい適当になってしまいますが

                    今日は この方がおいしいパンを焼いてきてくださったので
                    幸せなティータイムとなりました

                    生イーストを使って焼かれたパンは
                    ふんわり柔らかくて美味しい~♪

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                    ラッピングも素敵☆

                      シンプルなコッペパン
                      ラム酒とバニラビーンズを利かせた抹茶クリーム入りパン
                      ウィンナーパン
                      チーズロールパン

                    オットにメールしたら
                    「ウィンナーパンは食べないで残しておいてくれ~」
                    と言うので
                    食べたかったけど我慢した優しいわたし(笑)

                                 


                

by susie0524 | 2016-01-08 19:52 | tea time
2015年 12月 10日

銘菓でティータイム

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          各地の有名なお菓子をいただきました

          姫路銘菓 伊勢屋本店の「玉椿」
          岐阜県中津川 恵那福堂の「柿つづみ」

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          名古屋 むらさきやの「羊羹」

          こちらはお正月にいただきたいと思います

          
          師走になっても暖かい日が続いています
          七十二候では
          閉寒成冬(そらさむくふゆとなる)と表現される季節ですが
          本格的な冬はこれからですね
            
          

by susie0524 | 2015-12-10 21:09 | tea time
2015年 11月 29日

クリスマスティーでティータイム

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           11月29日 日曜日
           今日からアドべントに入ります

           アドベントは11月30日に一番近い日曜日からクリスマスまでの期間
           キリストの降誕を待ち望む期間です
           アドベントキャンドルは今日からクリスマスまでの日曜日ごとに灯します

           今日のティータイムはクリスマスティー

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           レッスンでもお淹れしているクリスマスティーは
           芦屋ウーフさんの”Noel”

           シナモン、オレンジピール、フランボワーズの
           香りが爽やかなスパイスティーです

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           お茶のお供はおみやげにいただいた
           ダニエルのカルネ&銀座和光のクッキー

           クリスマスティーにはこんなお菓子がぴったりです 

          

   

by susie0524 | 2015-11-29 21:36 | tea time
2015年 11月 19日

ほうじ茶ミルクティーでティータイム

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            クリスマスレッスンでは
            ロイヤルミルクティーの美味しい淹れ方をご紹介していますが

            レッスン後のティータイムは
            ほうじ茶でミルクティー

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            お茶菓子は名古屋のおみやげにいただいた「緋毬」
            もち米と和三盆糖が優しい甘みの和菓子です

            お茶は「ミルク出し用 焙煎大和茶」
            煎茶を作る工程から出る茎を集めた茎茶を丹念に焙じたお茶です

            茎茶は「雁が音」とも呼ばれますが
            渡り鳥の雁が海上で体を休めるために留まる
            浮かぶ小枝に姿形が似ていることに由来するといわれています

            温かいミルクティーが美味しい季節になりましたね




            

by susie0524 | 2015-11-19 21:00 | tea time
2015年 11月 16日

ストロベリー&ピーチ

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          昨日のロールケーキ
          オットにワンカット
          4カットはわたしのお腹の中へ…(笑)

          ケーキは滅多に食べないのですが
          あまおうロールは美味しくて
          ついつい食べ過ぎてしまいました~
          
          今日からは定価販売なので          
          昨日までの行列はあっという間に無くなったそうです
          (やっぱりね~)

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          今日はおみやげにいただいた
          岡山限定 ルピシアの「白桃ダージリン」でティータイム♪

          桃の香りがほのかに香って優しいお味です

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          ティーハニー 「白桃烏龍 極品」

          紅茶に少し加えると桃の香りがいっそう引き立ちます

by susie0524 | 2015-11-16 21:44 | tea time
2015年 11月 04日

紅茶の神様

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            米国で”紅茶の神様”と称される
            スティーブンスミス氏

            アメリカの紅茶市場を約10年で7倍にした立役者のひとりで
            世界各地の紅茶を知り尽くし
            「数千年に一人の逸材」とメディアに称されるほどの紅茶のスペシャリストです

            その彼が手がけるアメリカ ポートランド発の
            紅茶ブランド 「スティーブンスミスティーメーカー」が
            昨年 日本に初上陸を果たしました

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            先日、ポートランドに住んでおられた Kさんから
            素敵なパッケージをいただきました

            今日は「No18 Brahmin」をティータイムに…

            インディアンアッサムとセイロンディンプラをメインに組み合わせ
            洗練された味に仕上げられています
            

            
            

by susie0524 | 2015-11-04 21:33 | tea time