カテゴリ:sweets & food( 379 )


2017年 02月 07日

ビタミン補給

b0150155_187395.jpg


                沖縄から送っていただいた”タンカン”
                
                ほどよい酸味と抜群の甘みのハーモニーは
                柑橘類の王様とも言われます

                ビタミンC は一般的なみかんの2倍以上

                このジュース一杯で今日のビタミン補給は完了です♪

b0150155_1811999.jpg


                大阪吹田市 「FARMAN KITCHEN MARKET」
                無農薬の新鮮なお野菜やこだわりの食品を販売されています

                日本のトップレベルの心臓外科のドクターが
                「おやつ代わりにミニトマトを食べている」とおっしゃっていましたが
                こちらのトマトはスイーツのように甘くて美味しい~♪

                島根県 垣崎醤油店の”もろみ味噌”も
                生野菜と共にいただいています



                

by susie0524 | 2017-02-07 18:27 | sweets & food
2017年 02月 01日

お昼にいただいています

b0150155_20411896.jpg


              ”山陰 やおよろす本舗” のかに雑炊

              カニの風味とやさしい味がほっとする雑炊です

b0150155_20441742.jpg


              しじみ雑炊やかにのオリーブオイル漬け、かにのほぐし身も…
              美味しいパスタが作れそう~♪

b0150155_20465618.jpg


              ”加賀麩不室屋”の「ふやき御汁 宝の麩」

              お湯を注ぐだけで彩り豊かなお吸いもの…
              中から何がでてくるかお楽しみ

              丸盆はこちらのもの
              こちらの和のアフタヌーンティースタンドのセットは
              次回レッスン時のバザーに出す予定です

  


              ★3・4月レッスン(3月13日~4月30日)の空席★

                4月4日(1)・26日(1)・30日(3)

                
                お申し込み・お問い合わせはこちらまでどうぞ
  

              

by susie0524 | 2017-02-01 21:00 | sweets & food
2017年 01月 10日

今月のテーブルにもぴったり

b0150155_18352379.jpg


               お年賀にいただいた
               ドイツ ラインヘッセンの白ワイン
               ”ビンガー・ブーベンシュテュック(2015) 干支ラベル”

               真っ赤なボトルは朱赤の漆塗りにも見えます
               お正月の和モダンテーブルにぴったりですね
               
               今年のわが家のお正月はバタバタでしたので
               オットの誕生日にゆっくりいただきたいと思います

               

by susie0524 | 2017-01-10 21:30 | sweets & food
2016年 12月 21日

おせち料理に

b0150155_20282410.jpg


             おせち料理は年々手抜きになっていますが
             家族が好きなものを中心に作る予定です

             いつもお世話になっている茅乃舎のおだしは
             おせち作りにも大活躍
             化学調味料や保存料無添加のおだしはわが家の定番です

             「つぶぽん酢」と「煎り酒」は初めてなので
             お味が楽しみです

b0150155_20331774.jpg


             立派な焼きあなごは高砂「下村商店」のもの

             半分はあなご丼に
             半分は冷凍しておせちに使わせていただきます

         
             いつもありがとうございます

by susie0524 | 2016-12-21 21:26 | sweets & food
2016年 12月 18日

美味しすぎます

b0150155_1931498.jpg


            年末のご挨拶にいただいた
            京都のフルーツ&パーラー 「CRICKET」のゼリー

            グレープフルーツ、オレンジ、レモン

            どれも口当たりの爽やかさが最高!
            今まで食べたフルーツゼリーの中でナンバーワンです

            これはお取り寄せしたい~♪

            

by susie0524 | 2016-12-18 19:39 | sweets & food
2016年 12月 12日

日本茶にも合います

b0150155_21302830.jpg


               この方が焼いてくださったシュトーレン
               ”抹茶シュトーレン”です

b0150155_2132475.jpg


               栗の渋皮煮とかのこ豆に
               クルミもプラスされた和風のシュトーレン

               これ、日本茶にも合いますね~♪

by susie0524 | 2016-12-12 21:39 | sweets & food
2016年 12月 10日

クリスマスリース&ワッフル

b0150155_18421091.jpg


          すてきなクリスマスリースと共に届いた
          ワッフル・ケーキのお店 R.L(エール・エル)のワッフル

b0150155_18445717.jpg


          ローズをメインにパープルを基調とした
          シックなデザインのリースは
          この方のデザイン

          数量限定のクリスマスギフトです

          chikage さん ありがとうございます♪

by susie0524 | 2016-12-10 18:54 | sweets & food
2016年 12月 07日

クリスマスまで…

b0150155_2113746.jpg


          素敵なラッピングでいただいた
          クリスマスプレゼント♪

b0150155_2139100.jpg


          白ワイン&シュトーレン

          クロ・デ・コルバジエール クー・ドュ・クロ
            アプリコット、熟したナシ、カラントの複雑な香り
            繊細で滑らかなタッチの中に
            アーモンドの味が感じられるスイスのオーガニックワイン
            (ソムリエコメント)

          クリスマスまで大切にとっておきます♪

b0150155_2194367.jpg


          大阪南堀江のベーカリー”Pesa ペサ”のシュトーレン

          シュトーレン独特のスパイス感がなく
          菓子パンの感覚で美味しくいただけます 

          こちらはクリスマスまで毎日少しずつ…♪ 

b0150155_21185592.jpg
 

          クリスマスカードに添えられた温かい言葉が
          心に響きました
                 

by susie0524 | 2016-12-07 21:21 | sweets & food
2016年 11月 26日

冬の美味しいごあいさつ

b0150155_195926.jpg


              大阪「岸澤屋」の黒豆甘煮
   
              元は江戸時代から大阪で旅館を営んでいたという岸澤屋
              当時から評判だった煮豆は
              今もその味が守られています
 
              くせのない優しい甘さは
              ワインのお供やバニラアイスといっしょにいただくのもおすすめ

              先日テレビで佐伯チズさんおすすめのお取り寄せとしても
              紹介されていました

b0150155_1985717.jpg


              神戸北野のイタリア料理店「Tanto Piatto」が生んだ
              名作「えびソーセージ」

              ソーセージ1本に8匹以上の大きな海老の身が
              ぎっしり詰まっている贅沢なソーセージ

              素材にこだわり 純粋に旨みだけを残した海老を腸詰めにした
              えびソーセージは数々のメディアでも紹介された逸品です

b0150155_19163568.jpg


              京都祇園下河原 「やよい」のちりめん山椒は
              言わずと知れたごはんのお供
              やっぱり美味しい~♪

              「絹そぼろ」はJR京都伊勢丹店限定
              竹の子と湯葉の佃煮は昆布と実山椒が効いて
              これまた ごはんにぴったり


              美味しいごあいさつ ありがとうございます
              
              

              

              
              

              

by susie0524 | 2016-11-26 19:26 | sweets & food
2016年 11月 20日

おすすめスイーツショップから

b0150155_1923312.jpg


              クリスマスプレゼントにいただいた
              人気スイーツショップの焼き菓子たち

              京都 AU GRENIER DOR オ・グルニエ・ドール
              1981年9月のパリのアルパジョンコンクールでの銅賞を皮切りに
              数々の有名店で製菓長を務め
              アランシャペルの右腕となった人物 西原金蔵氏
              2001年にオープンさせたパティスリー
              今や京都で1・2を争う有名洋菓子店と言っても過言ではありません

              西原シェフの65歳の誕生日が閉店日と決まっているそうで
              その日までにはテレビで紹介され有名になった
              リンゴのタルトを食べに行かないと!

b0150155_19222128.jpg


              夙川エルベラン は地元の有名洋菓子店
              ケーキはもちろん焼き菓子も美味しいことで有名です

              近くには行列ができるクッキーのお店もありますが
              個人的にはこちらが好みです

              レッスンにおいでいただいたみなさんにも
              少しずつ召し上がっていただきますね
             


 
              

by susie0524 | 2016-11-20 19:34 | sweets & food