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2016年 10月 07日

パンでランチ

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                朝食みたいですが
                今日のおひとりランチです

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                この方がお持ちくださった
                自家製レーズン酵母で焼き上げられた
                クルミとチーズ入りのパン・ド・カンパーニュ

                トーストするとモチモチ感があって美味しい~♪

                葉っぱの形のパンは大豆粉がメイン
                栄養があって糖質を含まず
                安心して食べられるさっくりした食感のパンです

                炭水化物大好きな私には「糖質オフ」は至難の業です(笑)

by susie0524 | 2016-10-07 21:17 | from table
2016年 09月 29日

月に一度は関西風で

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              今夜はビールでお好み焼き♪
              山芋とキャベツたっぷりのふわとろ焼きです

              関西では
              お好み焼きプレートとたこ焼きプレートは必需品
              ほとんどの家庭が「あるある」です(笑)

              夕食がお好み焼きやたこ焼きになることも珍しくありません

              わが家の冷蔵庫では”お好み焼き&たこ焼きセット”が
              いつも上段でスタンバイしています
              

by susie0524 | 2016-09-29 21:15 | from table
2016年 08月 11日

夏の食卓の定番

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             わが家の夏の定番は
             なすの炒め煮      

             甘長唐辛子といっしょに炊き合わせた
             シンプルレシピ

             ご飯にもビールにも合うんですよね~

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             八ヶ岳の新鮮なお野菜

             美味しくいただきました

             

by susie0524 | 2016-08-11 21:45 | from table
2016年 07月 31日

夏の一汁一菜

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              「暮らしの手帖」今月号に
              土井善晴さんの「汁飯香 しるめしこう」のお話が掲載されています

              日常の食事は「一汁一菜」でよい
              ご飯と、具だくさんの味噌汁と、お漬物

              家庭料理の組み立てを原点に戻って見直そうと
              「和食の初期化」を提唱されています

              食欲も低下する暑い季節
              昼食はごはんに味噌汁、水茄子のぬか漬け

              これが何よりのごちそう

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              水茄子の本場 泉州の極上の水なす漬
              「さんさ漬」をいただきました

              暑い夏は苦手だけど
              美味しい茄子のぬか漬けが食べられるのが幸せ~♪


              

by susie0524 | 2016-07-31 19:41 | from table
2016年 07月 25日

休日のお昼は冷やしうどん

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             お中元にいただいた
             「茅乃舎」の手延べうどんで冷やしうどん

             スガハラガラスのスポーラに盛りつけました

             ガラスの空洞に青紅葉をあしらうと涼しげです

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             最近のわが家のお出汁は
             ”茅乃舎さん”に頼っております

by susie0524 | 2016-07-25 21:38 | from table
2016年 07月 06日

夏のブラック

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               7・8月のレッスンテーブルのポイントカラーはブラック

               夏のブラックは一歩間違うと重く感じたり
               暑苦しく感じたりしてしまいます

               夏のブラックを素敵にコーディネートするポイントは
               黒の”分量”と”質感”です

               生徒さんにも好評のテーブルクロス
               
               「海」といえばブルーですが
               今回は大人カラーのブラックな海です♪

by susie0524 | 2016-07-06 21:38 | from table
2016年 06月 03日

久しぶりにパンで朝食

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            しばらく和食の朝食が続いていたのですが
            この方が美味しいべーグルを焼いてきてくださったので

            久しぶりに洋風朝食♪

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            ホシノ天然酵母によるベーグル

            プレーンには押し麦
            抹茶生地にはかの子豆などの豆類
            シナモン風味にはラムレーズン
            角切りチーズがフィリングされたチーズトッピング

            天然酵母はもっちり感が違いますね~
           
            anne さん ごちそうさまでした

by susie0524 | 2016-06-03 21:29 | from table
2016年 04月 20日

作ってみました~♪

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            先日 この方のお宅でごちそうになった
            「人参の柚子茶マリネ」がとっても美味しくて…

            これは、ぜひ作ってみたい!と思っていたら
            レシピと柚子茶をプレゼントしてくださいました

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            材料は人参と茅乃舎の柚子茶、オリーブ油にブラックペッパー

            簡単で美味しい一品のできあがりです

            でも、Tさんに作っていただいたマリネの方が
            美味しかったなあ~

            私は人参を細く切りすぎたせいか
            シャキシャキ感が足りませんでした(反省)

            

by susie0524 | 2016-04-20 21:45 | from table
2016年 03月 29日

最近の朝食は

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             ここしばらく
             朝食は和食で中心です

             料理というほどのものではないのですが
             ご飯にみそ汁、あり合わせの小鉢や卵焼きなど
             酢ショウガも必ず添えて…

             オットはすこぶる体調がよいと言ってます

by susie0524 | 2016-03-29 21:30 | from table
2016年 03月 16日

お酒の後に

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             二日酔い防止にしじみ汁がよいと言われますが

             わが家は”大根しじみ鍋”

             昆布で取っただしにお酒を加え
             しじみの殻が開くまで煮て塩で味を整えます
             せん切りの大根を少しずつ加えてさっと火を通し
             ゆずポン酢、粉山椒、七味でいただきます

             甘みを増した冬の大根がおいしくて
             1本飽きずに食べきってしまいます

             

             

by susie0524 | 2016-03-16 21:13 | from table