style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:from table( 374 )


2016年 11月 22日

ワインのひと皿

b0150155_20481141.jpg


              いただきものの柿とチーズを盛り合わせて
              ワインのお供に…

              オレンジやホワイトカラーの食べ物は
              黒いお皿に盛りつけると美味しそうに見えます

              黒いお皿はこちらで紹介したものです

by susie0524 | 2016-11-22 21:35 | from table
2016年 11月 11日

鍋焼きうどんの季節

b0150155_18204822.jpg


             ひとり鍋焼きうどん♪

             実は”キンレイ”の冷凍鍋焼きうどん
             先日 初めて食べてから はまっています

             ご近所スーパーやコンビニでも買えるのが便利
             お味も関西風でなかなかいけますよ

             こちらで購入したラーメン鉢が活躍する季節になりました

             
             

by susie0524 | 2016-11-11 18:27 | from table
2016年 10月 25日

パンナコッタとパンでランチ

b0150155_20452012.jpg


              1・2月レッスンも明日がラストです
              
              明日は6名様グループのレッスン
              通常は5名様ですので どうなることやら…
              
           
              先日のランチは
              差し入れにいただいた YAMAUCHI のパンと
              今回のレッスンで召し上がっていただいているパンナコッタ

              パンナコッタは5分でできあがる簡単レシピ
              簡単で美味しいが何よりです♪
              

by susie0524 | 2016-10-25 21:43 | from table
2016年 10月 07日

パンでランチ

b0150155_2174738.jpg


                朝食みたいですが
                今日のおひとりランチです

b0150155_2192770.jpg


                この方がお持ちくださった
                自家製レーズン酵母で焼き上げられた
                クルミとチーズ入りのパン・ド・カンパーニュ

                トーストするとモチモチ感があって美味しい~♪

                葉っぱの形のパンは大豆粉がメイン
                栄養があって糖質を含まず
                安心して食べられるさっくりした食感のパンです

                炭水化物大好きな私には「糖質オフ」は至難の業です(笑)

by susie0524 | 2016-10-07 21:17 | from table
2016年 09月 29日

月に一度は関西風で

b0150155_214372.jpg


              今夜はビールでお好み焼き♪
              山芋とキャベツたっぷりのふわとろ焼きです

              関西では
              お好み焼きプレートとたこ焼きプレートは必需品
              ほとんどの家庭が「あるある」です(笑)

              夕食がお好み焼きやたこ焼きになることも珍しくありません

              わが家の冷蔵庫では”お好み焼き&たこ焼きセット”が
              いつも上段でスタンバイしています
              

by susie0524 | 2016-09-29 21:15 | from table
2016年 08月 11日

夏の食卓の定番

b0150155_21355612.jpg


             わが家の夏の定番は
             なすの炒め煮      

             甘長唐辛子といっしょに炊き合わせた
             シンプルレシピ

             ご飯にもビールにも合うんですよね~

b0150155_21412046.jpg


             八ヶ岳の新鮮なお野菜

             美味しくいただきました

             

by susie0524 | 2016-08-11 21:45 | from table
2016年 07月 31日

夏の一汁一菜

b0150155_19225157.jpg


              「暮らしの手帖」今月号に
              土井善晴さんの「汁飯香 しるめしこう」のお話が掲載されています

              日常の食事は「一汁一菜」でよい
              ご飯と、具だくさんの味噌汁と、お漬物

              家庭料理の組み立てを原点に戻って見直そうと
              「和食の初期化」を提唱されています

              食欲も低下する暑い季節
              昼食はごはんに味噌汁、水茄子のぬか漬け

              これが何よりのごちそう

b0150155_19301696.jpg


              水茄子の本場 泉州の極上の水なす漬
              「さんさ漬」をいただきました

              暑い夏は苦手だけど
              美味しい茄子のぬか漬けが食べられるのが幸せ~♪


              

by susie0524 | 2016-07-31 19:41 | from table
2016年 07月 25日

休日のお昼は冷やしうどん

b0150155_21314069.jpg


             お中元にいただいた
             「茅乃舎」の手延べうどんで冷やしうどん

             スガハラガラスのスポーラに盛りつけました

             ガラスの空洞に青紅葉をあしらうと涼しげです

b0150155_2136888.jpg


             最近のわが家のお出汁は
             ”茅乃舎さん”に頼っております

by susie0524 | 2016-07-25 21:38 | from table
2016年 07月 06日

夏のブラック

b0150155_21321344.jpg


               7・8月のレッスンテーブルのポイントカラーはブラック

               夏のブラックは一歩間違うと重く感じたり
               暑苦しく感じたりしてしまいます

               夏のブラックを素敵にコーディネートするポイントは
               黒の”分量”と”質感”です

               生徒さんにも好評のテーブルクロス
               
               「海」といえばブルーですが
               今回は大人カラーのブラックな海です♪

by susie0524 | 2016-07-06 21:38 | from table
2016年 06月 03日

久しぶりにパンで朝食

b0150155_20121254.jpg


            しばらく和食の朝食が続いていたのですが
            この方が美味しいべーグルを焼いてきてくださったので

            久しぶりに洋風朝食♪

b0150155_20142468.jpg


            ホシノ天然酵母によるベーグル

            プレーンには押し麦
            抹茶生地にはかの子豆などの豆類
            シナモン風味にはラムレーズン
            角切りチーズがフィリングされたチーズトッピング

            天然酵母はもっちり感が違いますね~
           
            anne さん ごちそうさまでした

by susie0524 | 2016-06-03 21:29 | from table