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2016年 03月 13日

朝食風ですが…

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            最近の朝食はほとんど和食
            ごはんにみそ汁、干物、卵焼き、サラダ、梅干し、ヨーグルト
            朝からしっかり食べています

            レッスン後は軽~いランチ

            前日の残り物のクラムチャウダーに先日いただいたパン
            朝食風ですがおひとりランチです


            
            
            

by susie0524 | 2016-03-13 22:52 | from table
2016年 02月 23日

春のテーブル

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             もうすぐ「ひなまつり」
 
             梅田阪急7階 リビングフロアでは
             style in life の生徒さんでもいらっしゃるMさんの
             ひなまつりのお祝いテーブルが展示されています

             お嬢様の初節句を祝う
             塗物の赤色が華やかなひなまつりのテーブル

             Mさんの優しい人柄が感じられるスタイリングです

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             こちらのテーブルも春爛漫ですね

             ☆特別に許可を得て撮影させていただきました☆


by susie0524 | 2016-02-23 21:45 | from table
2016年 02月 15日

今日のおひとりランチは…

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             レッスン後の遅めのランチは
             「鍋焼きうどん」

             グルメマダムに教えていただいたお取り寄せです

             冷凍で届くのですが
             お出汁も美味しくて家族も絶賛です

             こちらからしかお取り寄せできない人気の商品で
             先日は夜の12時から朝の10時までに4万食以上売れたそうです

             確かにリピートしますね

             鍋焼きうどんを作るときはクラフト石川さんのラーメン鍋
             寒い季節に活躍中です

by susie0524 | 2016-02-15 21:04 | from table
2016年 02月 07日

テーブルウェア・フェスティバル2016 【4】

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             テーブルセッティングによる食空間提案

             各界の著名人の方々の個性豊かな食空間も見応えがあります

             ★江上料理学院院長 江上栄子氏★

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             ★いけばな作家・空間プロデューサー 竹中麗湖氏★




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             ★俳優 石坂浩二氏★




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             ★コーディネーター 加藤タキ氏★




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             ★空間デザイナー  田實 碧氏★




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             ★ビーズ刺繍デザイナー 田川啓二氏★




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             ★女優・ユニセフ親善大使 黒柳徹子氏★

by susie0524 | 2016-02-07 21:29 | from table
2016年 01月 28日

寒い季節にも”そうめん”

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              夏は三日に一度くらい ひやしそうめんを食べていましたが
              寒い季節には温かいそうめんを…♪

              おあげと青ネギ、たまごだけのシンプルなにゅうめんですが
              上質のそうめんで作るとひと味違います

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              おしゃれなセレクトショップを展開されているこの方からいただいた
              「播磨喜水 HARIMA KISSUI」

              そうめんは夏の風物詩として知られていますが
              播磨喜水は毎日食べたい播磨のごちそうです

              そのままで何もつけず、オリーブオイルで、明太子で、
              あたたかいお出汁とお椀で、お鍋やすき焼きの〆の一品として

              さまざまな食べ方で楽しめます

              江戸時代から変わらない真心の手延べ製法で
              ひとつひとつの工程を丁寧につとめあげられた
              極上の香りと喉ごしのそうめん

              間違いなく美味しいです!!
              

              

by susie0524 | 2016-01-28 21:40 | from table
2016年 01月 19日

プリプリです

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              今日のランチは海老たっぷりもちもち餃子

              何度もリピートしているお取り寄せです
              (こちらから購入しています)

              焼いたり、蒸したり、揚げたり、お鍋に入れたり…
              どんな食べ方でも美味しいんです♪

              今日は クラフト石川さんのグリルパンで蒸し焼きにしました

              
              

by susie0524 | 2016-01-19 21:42 | from table
2016年 01月 07日

「冷めてもおいしい和のおかず」より

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                   今日は「人日の節句」
                   七草がゆをいただく日でもありますね

                   生活リズムもお正月タイムから日常にもどり
                   食卓にはふだんのお料理がならびます

                   昨日の夕食の副菜は
                   ”ひらひら大根と豚肉のさっと煮”

                   器は先日購入したこちらのものです

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                   奈良でお料理教室を主宰されている この方にいただいた
                   大原千鶴さんのお料理本の中の一品です
                   Nさんは大原千鶴さんのご友人でもいらっしゃいます

                   簡単でおいしい和のおかずは
                   家族にも大好評♪

                   ポイントは”おいしいお出汁”ですね

                   大根は薄切りにするとあっという間に煮上がります
                   鍋物にも応用できそうです

                忙しい人でもすぐに作れる 冷めてもおいしい和のおかず 大原千鶴

by susie0524 | 2016-01-07 17:47 | from table
2015年 12月 14日

テーブルもシンプルスタイルが好きです

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           生徒さんの作品以外で私が”すてき”と思ったテーブルは
           シンプルな和モダンスタイル

           いつもブログを見てくださっている方はわかってくださると思います(笑)

           「このテーブルで食事がしたいなあ」と思わせてくれるテーブルです

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           和のテーブルが多い中で
           爽やかな夏の海辺を思わせるビュッフェスタイルのテーブルも
           ひときわ輝いていました

           前職の関係でいろいろな審査に関わったこともありますが
           テーブルコーディネートに点数を付けるのは難しすぎますね(笑)
         

           
           

by susie0524 | 2015-12-14 21:17 | from table
2015年 12月 13日

有田焼の器をテーブルに

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           昨日ご紹介したテーブルコーディネートコンテスト
 
           今回は有田焼創業400年記念ということで
           どのテーブルにも有田焼の器が使われていました

           写真はstyle in life の生徒さんの入選作品です
           おめでとうございます!

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           わが家のレッスンがきっかけで
           テーブルコーディネートの勉強を始められた方もいらっしゃいます
           大変光栄なことです

           ご案内してくださった
           NPO法人食空間コーディネート協会近畿支部の役員様は
           style in life の生徒さんでもいらっしゃいます

           勉強になる貴重なお話も聞かせていただきました
           お時間を割いていただき ありがとうございました
           
           

by susie0524 | 2015-12-13 21:48 | from table
2015年 12月 11日

今夜は”あなごめし”

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           宮内庁御用達 「下村」 の立派な焼あなごをいただいたので

           今夜は ”あなごめし” にしました

           播磨灘から明石海峡一帯は良質の魚介類の豊漁区で
           この近辺で採れた海産物は
           昔から代々の天皇や皇族方に献上されていました

           中でも「あなご」は四季を問わぬよい味と豊富な滋養が重宝されて
           祭事の御供物としてもよく用いられてきました

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           朱赤の重箱に盛りつけると一層美味しそうに見えます

           「鰻に負けない味や~」
           と 家族も大絶賛でした


          

           

by susie0524 | 2015-12-11 20:58 | from table