style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:from table( 372 )


2016年 07月 31日

夏の一汁一菜

b0150155_19225157.jpg


              「暮らしの手帖」今月号に
              土井善晴さんの「汁飯香 しるめしこう」のお話が掲載されています

              日常の食事は「一汁一菜」でよい
              ご飯と、具だくさんの味噌汁と、お漬物

              家庭料理の組み立てを原点に戻って見直そうと
              「和食の初期化」を提唱されています

              食欲も低下する暑い季節
              昼食はごはんに味噌汁、水茄子のぬか漬け

              これが何よりのごちそう

b0150155_19301696.jpg


              水茄子の本場 泉州の極上の水なす漬
              「さんさ漬」をいただきました

              暑い夏は苦手だけど
              美味しい茄子のぬか漬けが食べられるのが幸せ~♪


              

by susie0524 | 2016-07-31 19:41 | from table
2016年 07月 25日

休日のお昼は冷やしうどん

b0150155_21314069.jpg


             お中元にいただいた
             「茅乃舎」の手延べうどんで冷やしうどん

             スガハラガラスのスポーラに盛りつけました

             ガラスの空洞に青紅葉をあしらうと涼しげです

b0150155_2136888.jpg


             最近のわが家のお出汁は
             ”茅乃舎さん”に頼っております

by susie0524 | 2016-07-25 21:38 | from table
2016年 07月 06日

夏のブラック

b0150155_21321344.jpg


               7・8月のレッスンテーブルのポイントカラーはブラック

               夏のブラックは一歩間違うと重く感じたり
               暑苦しく感じたりしてしまいます

               夏のブラックを素敵にコーディネートするポイントは
               黒の”分量”と”質感”です

               生徒さんにも好評のテーブルクロス
               
               「海」といえばブルーですが
               今回は大人カラーのブラックな海です♪

by susie0524 | 2016-07-06 21:38 | from table
2016年 06月 03日

久しぶりにパンで朝食

b0150155_20121254.jpg


            しばらく和食の朝食が続いていたのですが
            この方が美味しいべーグルを焼いてきてくださったので

            久しぶりに洋風朝食♪

b0150155_20142468.jpg


            ホシノ天然酵母によるベーグル

            プレーンには押し麦
            抹茶生地にはかの子豆などの豆類
            シナモン風味にはラムレーズン
            角切りチーズがフィリングされたチーズトッピング

            天然酵母はもっちり感が違いますね~
           
            anne さん ごちそうさまでした

by susie0524 | 2016-06-03 21:29 | from table
2016年 04月 20日

作ってみました~♪

b0150155_21313611.jpg


            先日 この方のお宅でごちそうになった
            「人参の柚子茶マリネ」がとっても美味しくて…

            これは、ぜひ作ってみたい!と思っていたら
            レシピと柚子茶をプレゼントしてくださいました

b0150155_21343075.jpg


            材料は人参と茅乃舎の柚子茶、オリーブ油にブラックペッパー

            簡単で美味しい一品のできあがりです

            でも、Tさんに作っていただいたマリネの方が
            美味しかったなあ~

            私は人参を細く切りすぎたせいか
            シャキシャキ感が足りませんでした(反省)

            

by susie0524 | 2016-04-20 21:45 | from table
2016年 03月 29日

最近の朝食は

b0150155_213620.jpg


             ここしばらく
             朝食は和食で中心です

             料理というほどのものではないのですが
             ご飯にみそ汁、あり合わせの小鉢や卵焼きなど
             酢ショウガも必ず添えて…

             オットはすこぶる体調がよいと言ってます

by susie0524 | 2016-03-29 21:30 | from table
2016年 03月 16日

お酒の後に

b0150155_20554492.jpg


             二日酔い防止にしじみ汁がよいと言われますが

             わが家は”大根しじみ鍋”

             昆布で取っただしにお酒を加え
             しじみの殻が開くまで煮て塩で味を整えます
             せん切りの大根を少しずつ加えてさっと火を通し
             ゆずポン酢、粉山椒、七味でいただきます

             甘みを増した冬の大根がおいしくて
             1本飽きずに食べきってしまいます

             

             

by susie0524 | 2016-03-16 21:13 | from table
2016年 03月 13日

朝食風ですが…

b0150155_22551997.jpg


            最近の朝食はほとんど和食
            ごはんにみそ汁、干物、卵焼き、サラダ、梅干し、ヨーグルト
            朝からしっかり食べています

            レッスン後は軽~いランチ

            前日の残り物のクラムチャウダーに先日いただいたパン
            朝食風ですがおひとりランチです


            
            
            

by susie0524 | 2016-03-13 22:52 | from table
2016年 02月 23日

春のテーブル

b0150155_1745201.jpg


             もうすぐ「ひなまつり」
 
             梅田阪急7階 リビングフロアでは
             style in life の生徒さんでもいらっしゃるMさんの
             ひなまつりのお祝いテーブルが展示されています

             お嬢様の初節句を祝う
             塗物の赤色が華やかなひなまつりのテーブル

             Mさんの優しい人柄が感じられるスタイリングです

b0150155_1750646.jpg


             こちらのテーブルも春爛漫ですね

             ☆特別に許可を得て撮影させていただきました☆


by susie0524 | 2016-02-23 21:45 | from table
2016年 02月 15日

今日のおひとりランチは…

b0150155_2054197.jpg


             レッスン後の遅めのランチは
             「鍋焼きうどん」

             グルメマダムに教えていただいたお取り寄せです

             冷凍で届くのですが
             お出汁も美味しくて家族も絶賛です

             こちらからしかお取り寄せできない人気の商品で
             先日は夜の12時から朝の10時までに4万食以上売れたそうです

             確かにリピートしますね

             鍋焼きうどんを作るときはクラフト石川さんのラーメン鍋
             寒い季節に活躍中です

by susie0524 | 2016-02-15 21:04 | from table