カテゴリ:from table( 371 )


2015年 12月 07日

休日の自宅ランチは一汁二菜

b0150155_2123290.jpg


          久しぶりのオットと二人の休日

          午前中はのんびりペースで家事をすませ
          お昼は冷蔵庫の残り物で簡単な一汁二菜

          八宝菜とキムチ豆腐に千枚漬け

          おつゆはお歳暮にいただいた「加賀麩 不室屋」の”ふやき御汁 宝の麩”

b0150155_2183224.jpg


          お湯を注ぐだけで
          彩り豊かなお吸いもの…

          中から何が出てくるかお楽しみ     
          手軽で美味しくて ランチタイムに毎日のようにいただいています


          今日は二十四節気の「大雪」
          本格的な冬到来ですね

          温かい湯気が立ち上る食卓を
          家族揃って囲むひととき…
          この季節ならではの楽しみです

by susie0524 | 2015-12-07 21:18 | from table
2015年 11月 27日

パスタでランチ

b0150155_204019.jpg


           ほうれんそうのパスタで簡単カルボナーラ♪

           見た目はイマイチだけどお味はまあまあ(笑)

b0150155_20412851.jpg


           farina のKAORUさんが焼いてきてくださったミルクパンを添えて…

           水を使わずにミルクだけで焼かれたパンは
           トーストすると甘さが引き立ちます

b0150155_20433097.jpg


           温泉卵はもうちょっととろみが欲しかったですね
           失敗です~


           

by susie0524 | 2015-11-27 20:57 | from table
2015年 11月 20日

家庭で本格中華の味

b0150155_2054538.jpg


          先日のテレビ番組に(番組名を忘れましたが)
          市販の麻婆豆腐を100種類以上食べた方が登場

          その麻婆豆腐研究家(?)がナンバーワンに選んだのが
  
          「陳麻婆豆腐」

          写真はボケてますけど 味はボケてないですよ~

b0150155_2057629.jpg


          近所のお店には置いてないのでお取り寄せしました

          これは美味しい!!
          本格的なお味です(お子様には辛いです)

          麻婆豆腐にはちょっとうるさいオットが絶賛しました
          「家でこれくらい作れるんやったら、外で食べる必要ないなあ」と…
          (わたしは外でも食べたいんですけど~)

          ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料

by susie0524 | 2015-11-20 21:09 | from table
2015年 10月 09日

たまにはお弁当

b0150155_2144864.jpg


            最近はお弁当を作ることも滅多にないのですが…

            炊き込みご飯を炊いたので
            車で出かけるオットのために詰めました

b0150155_21494598.jpg


            あり合わせのおかずも
            塗りのお弁当箱に詰めると
            ちょっとごちそう風


          ★10月16日(金)・27日(火)にキャンセル席が出ました★
 
             満席になりました ありがとうございました           

by susie0524 | 2015-10-09 21:52 | from table
2015年 10月 01日

熱燗の季節

b0150155_21443235.jpg


           ひと雨ごとに秋が深まりますね

           晩酌セットは熱燗で…

b0150155_2146262.jpg


           いただきものの蒲鉾や作り置きの煮物も
           重箱に盛りつければ
           ちょっとご馳走に見えます

b0150155_2148043.jpg


           おみやげにいただいた
           仙台名産「阿部の笹かまぼこ」
          
           少し温めてわさびやすだちを添えると立派な一品です


             10月レッスン キャンセル席のご案内です

              10月16日(金) 11:00~13:30  1名  満席
                          
              詳しくはこちらをごらんくださいませ
          

by susie0524 | 2015-10-01 21:52 | from table
2015年 09月 18日

卵かけご飯 野崎流

b0150155_2014342.jpg


               オットがいない日の朝食は
               簡単に卵かけご飯ですませたりします

               日本料理 分とく山 野崎洋光料理長のおすすめの食べ方

b0150155_20165058.jpg

         
               ご飯を中央に寄せて盛りつけ
               左右に黄身と白身を別々に…

               お醤をかけたご飯に薬味をのせます
               この日はいただきものの「京都 はれま」のちりめん山椒

               最初に白身とご飯を混ぜながら味わい
               つぎに黄身とご飯を混ぜながらいただきます
           
               この食べ方…なかなかおすすめですよ

            

            

by susie0524 | 2015-09-18 20:25 | from table
2015年 09月 15日

ワンプレートモーニング

b0150155_2025677.jpg


              この方から美味しい焼きたてパンをいただいたので
              今朝はオープンサンドにしました

              薄切りして軽くトーストしたライ麦パンに
              ハム、チーズ、キュウリ、マヨネーズをのせて
              レタスでぐるっと巻いていただきます

              この食べ方、わが家のおすすめです♪

b0150155_20292695.jpg


              クルミ&イチジク入りのライ麦パン
              クルミ・レモン・チョコ入りのライ麦パン

              ライ麦パンはライ麦の量によって呼び名が変わるそうです
              少なめだと「パン・オ・セーグル」と言うそうですね

              手作りのグラノーラとドライフルーツもいただいたので
              家事の合間にちょこちょこつまみ食いしています

              Yさん いつもありがとうございます☆

              

by susie0524 | 2015-09-15 20:42 | from table
2015年 08月 31日

わが家で串あげ

b0150155_2051437.jpg


         昨晩はわが家で串あげ
         仕込みはオット 揚げるのはわたし

         ビール片手に二人で38本
         よく食べ よく飲みます(笑)

b0150155_20542047.jpg


         シラルガンのミルクポットは卓上の串あげにも最適

         最近購入した網付きのお皿はこちらのもの

         揚げ物はもちろん いろいろなお料理に大活躍です♪
         

by susie0524 | 2015-08-31 21:00 | from table
2015年 08月 21日

今日のランチ

b0150155_20231950.jpg


                    「サンドウィッチにはミックスジュース」
                    というのが子どもの頃からの定番の組み合わせ

                    近所の喫茶店のミックスサンドとミックスジュースのセットは
                    子どもにとっては最高の贅沢でした

                    今では好きなものをいつでも食べることができますが
                    本当の贅沢は違うところにあるような気がします

by susie0524 | 2015-08-21 20:29 | from table
2015年 08月 18日

手作りパンでランチ

b0150155_2085100.jpg


           この方が”カイザーゼンメル”を焼いてきてくださったので
           今日のランチにいただきました

           あり合わせの野菜や卵を挟んでミックスジュースと共に…♪

b0150155_20104671.jpg


           カイザー=「皇帝」
           模様が王冠に見えるところから”カイザーゼンメル”と名がついたそうです

           少しトーストしていただくと香ばしくてとっても美味しいです

           anneさん ありがとうございました♪

by susie0524 | 2015-08-18 20:18 | from table