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2016年 02月 07日

テーブルウェア・フェスティバル2016 【4】

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             テーブルセッティングによる食空間提案

             各界の著名人の方々の個性豊かな食空間も見応えがあります

             ★江上料理学院院長 江上栄子氏★

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             ★いけばな作家・空間プロデューサー 竹中麗湖氏★




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             ★俳優 石坂浩二氏★




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             ★コーディネーター 加藤タキ氏★




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             ★空間デザイナー  田實 碧氏★




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             ★ビーズ刺繍デザイナー 田川啓二氏★




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             ★女優・ユニセフ親善大使 黒柳徹子氏★

by susie0524 | 2016-02-07 21:29 | from table
2016年 01月 28日

寒い季節にも”そうめん”

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              夏は三日に一度くらい ひやしそうめんを食べていましたが
              寒い季節には温かいそうめんを…♪

              おあげと青ネギ、たまごだけのシンプルなにゅうめんですが
              上質のそうめんで作るとひと味違います

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              おしゃれなセレクトショップを展開されているこの方からいただいた
              「播磨喜水 HARIMA KISSUI」

              そうめんは夏の風物詩として知られていますが
              播磨喜水は毎日食べたい播磨のごちそうです

              そのままで何もつけず、オリーブオイルで、明太子で、
              あたたかいお出汁とお椀で、お鍋やすき焼きの〆の一品として

              さまざまな食べ方で楽しめます

              江戸時代から変わらない真心の手延べ製法で
              ひとつひとつの工程を丁寧につとめあげられた
              極上の香りと喉ごしのそうめん

              間違いなく美味しいです!!
              

              

by susie0524 | 2016-01-28 21:40 | from table
2016年 01月 19日

プリプリです

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              今日のランチは海老たっぷりもちもち餃子

              何度もリピートしているお取り寄せです
              (こちらから購入しています)

              焼いたり、蒸したり、揚げたり、お鍋に入れたり…
              どんな食べ方でも美味しいんです♪

              今日は クラフト石川さんのグリルパンで蒸し焼きにしました

              
              

by susie0524 | 2016-01-19 21:42 | from table
2016年 01月 07日

「冷めてもおいしい和のおかず」より

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                   今日は「人日の節句」
                   七草がゆをいただく日でもありますね

                   生活リズムもお正月タイムから日常にもどり
                   食卓にはふだんのお料理がならびます

                   昨日の夕食の副菜は
                   ”ひらひら大根と豚肉のさっと煮”

                   器は先日購入したこちらのものです

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                   奈良でお料理教室を主宰されている この方にいただいた
                   大原千鶴さんのお料理本の中の一品です
                   Nさんは大原千鶴さんのご友人でもいらっしゃいます

                   簡単でおいしい和のおかずは
                   家族にも大好評♪

                   ポイントは”おいしいお出汁”ですね

                   大根は薄切りにするとあっという間に煮上がります
                   鍋物にも応用できそうです

                忙しい人でもすぐに作れる 冷めてもおいしい和のおかず 大原千鶴

by susie0524 | 2016-01-07 17:47 | from table
2015年 12月 14日

テーブルもシンプルスタイルが好きです

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           生徒さんの作品以外で私が”すてき”と思ったテーブルは
           シンプルな和モダンスタイル

           いつもブログを見てくださっている方はわかってくださると思います(笑)

           「このテーブルで食事がしたいなあ」と思わせてくれるテーブルです

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           和のテーブルが多い中で
           爽やかな夏の海辺を思わせるビュッフェスタイルのテーブルも
           ひときわ輝いていました

           前職の関係でいろいろな審査に関わったこともありますが
           テーブルコーディネートに点数を付けるのは難しすぎますね(笑)
         

           
           

by susie0524 | 2015-12-14 21:17 | from table
2015年 12月 13日

有田焼の器をテーブルに

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           昨日ご紹介したテーブルコーディネートコンテスト
 
           今回は有田焼創業400年記念ということで
           どのテーブルにも有田焼の器が使われていました

           写真はstyle in life の生徒さんの入選作品です
           おめでとうございます!

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           わが家のレッスンがきっかけで
           テーブルコーディネートの勉強を始められた方もいらっしゃいます
           大変光栄なことです

           ご案内してくださった
           NPO法人食空間コーディネート協会近畿支部の役員様は
           style in life の生徒さんでもいらっしゃいます

           勉強になる貴重なお話も聞かせていただきました
           お時間を割いていただき ありがとうございました
           
           

by susie0524 | 2015-12-13 21:48 | from table
2015年 12月 11日

今夜は”あなごめし”

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           宮内庁御用達 「下村」 の立派な焼あなごをいただいたので

           今夜は ”あなごめし” にしました

           播磨灘から明石海峡一帯は良質の魚介類の豊漁区で
           この近辺で採れた海産物は
           昔から代々の天皇や皇族方に献上されていました

           中でも「あなご」は四季を問わぬよい味と豊富な滋養が重宝されて
           祭事の御供物としてもよく用いられてきました

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           朱赤の重箱に盛りつけると一層美味しそうに見えます

           「鰻に負けない味や~」
           と 家族も大絶賛でした


          

           

by susie0524 | 2015-12-11 20:58 | from table
2015年 12月 07日

休日の自宅ランチは一汁二菜

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          久しぶりのオットと二人の休日

          午前中はのんびりペースで家事をすませ
          お昼は冷蔵庫の残り物で簡単な一汁二菜

          八宝菜とキムチ豆腐に千枚漬け

          おつゆはお歳暮にいただいた「加賀麩 不室屋」の”ふやき御汁 宝の麩”

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          お湯を注ぐだけで
          彩り豊かなお吸いもの…

          中から何が出てくるかお楽しみ     
          手軽で美味しくて ランチタイムに毎日のようにいただいています


          今日は二十四節気の「大雪」
          本格的な冬到来ですね

          温かい湯気が立ち上る食卓を
          家族揃って囲むひととき…
          この季節ならではの楽しみです

by susie0524 | 2015-12-07 21:18 | from table
2015年 11月 27日

パスタでランチ

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           ほうれんそうのパスタで簡単カルボナーラ♪

           見た目はイマイチだけどお味はまあまあ(笑)

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           farina のKAORUさんが焼いてきてくださったミルクパンを添えて…

           水を使わずにミルクだけで焼かれたパンは
           トーストすると甘さが引き立ちます

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           温泉卵はもうちょっととろみが欲しかったですね
           失敗です~


           

by susie0524 | 2015-11-27 20:57 | from table
2015年 11月 20日

家庭で本格中華の味

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          先日のテレビ番組に(番組名を忘れましたが)
          市販の麻婆豆腐を100種類以上食べた方が登場

          その麻婆豆腐研究家(?)がナンバーワンに選んだのが
  
          「陳麻婆豆腐」

          写真はボケてますけど 味はボケてないですよ~

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          近所のお店には置いてないのでお取り寄せしました

          これは美味しい!!
          本格的なお味です(お子様には辛いです)

          麻婆豆腐にはちょっとうるさいオットが絶賛しました
          「家でこれくらい作れるんやったら、外で食べる必要ないなあ」と…
          (わたしは外でも食べたいんですけど~)

          ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料

by susie0524 | 2015-11-20 21:09 | from table