style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2015年 01月 31日

洗練されたお味

b0150155_21373963.jpg


          おみやげにいただいた
            京都雲月の小松こんぶ
            リッツカールトン大阪のちりめん山椒
            クレオパトラが愛した野生の”香りのバラ” ダマスクローズのソルト
            岐阜県産富有柿のドレッシング

          そのままでも美味しいものばかりですが
          いろいろなアイディアでお料理の幅を広げてくれそうです

          塩昆布は調味料としても優れものですし
          ドレッシングは炒めもののオイルとしても使えます

          毎日美味しくいただいています♪

by susie0524 | 2015-01-31 21:51 | sweets & food
2015年 01月 30日

手作りラーメン

b0150155_2184213.jpg


        昨晩の夜食
        オット手作りの「肉玉ラーメン」

        インスタントラーメンは食べないので
        自分で出汁から作ります(えらいね~笑)

        これがなかなか美味しい~♪
        

by susie0524 | 2015-01-30 21:16 | from table
2015年 01月 29日

紙袋のストック

b0150155_21154884.jpg


         紙袋を必要以上にストックされている家庭が多いようですね
           きれいだし…
           ブランドショップのものだし…
           何かに使えるかもしれないし…

         エコが当たり前になった時代です
         大きさ別に数枚あれば十分なはず

         写真の紙袋↑
         ワイン用のペーパーバッグです
         なかなかおしゃれで捨てられません(笑)

         ワインやシャンパンをプレゼントするときに使います

         ”もったいない”というのは「処分する」ことではなく「使わない」ことです         

by susie0524 | 2015-01-29 21:27 | housekeeping
2015年 01月 28日

重箱を日々のテーブルに

b0150155_20474240.jpg


       今日のティータイムは
       先日、おみやげにいただいた 「おせんべいやさん本舗 煎遊」 の”黒胡椒せん”
       伝統的な草加せんべいの流れを汲む薄焼きに
       スパイシーな黒胡椒をトッピングした新感覚なお味
       ビールにも合いそうです

       おせんべいやお茶をのせているトレイは重箱の”ふた”

b0150155_20544217.jpg

     
       お料理やお菓子も重箱に入れると
       おもてなし感が上がります

           

by susie0524 | 2015-01-28 20:58 | from table
2015年 01月 27日

いざという時のためにも

b0150155_2059621.jpg


          今日は暖かい一日でしたね
          明日の朝はかなり冷え込むとか…

          気温の急激な変化で体調を崩されませんようご用心くださいませ


          真冬の災害時にも役立つのが ”カセットガスストーブ”
          カセットコンロとストーブがあれば電気やガスがなくても助かります

          コンパクトで簡単に持ち運びできるのも便利です

          一家に一台くらいは常備しておいた方がいいかもしれませんね

          イワタニ カセットガスストーブ ブラック&ホワイト

          他のカラーはこちら
     

by susie0524 | 2015-01-27 21:12 | goods
2015年 01月 26日

休日の午後

b0150155_20295840.jpg


         休日の午後は
         夫婦でゆっくりティータイムをとるようにしています

         ご近所のカフェに出かけたり
         自宅でのんびり過ごしたり…

         そんな何気ない時間がしあわせなひとときです


         シンガポールのおみやげにいただいたTWGの紅茶
         GODIVAのチョコレート・松屋利右衛門の鶏卵素麺
         高柳製茶のお茶つみクッキー・名古屋ふらんす

         

by susie0524 | 2015-01-26 20:40 | tea time
2015年 01月 25日

3・4月レッスンのご案内 2

b0150155_192582.jpg


         ただ今、1・2月レッスン開催中ですが
         本日は、3・4月レッスンのご案内です

         今回は少し早いですが 4月分のご案内です

         3月のご予約はこちらでご案内させていただいております
         

     内容 : 「おもてなし① 春のテーブル」 

              洋食器の基本・食器の揃え方
              洋食器のコーディネート(春のテーブル)
              ティータイムはフルーツティーです

     日程 : 4月は午前レッスン(11:00~13:30)のみです

           4月  1日(水)・ 2日(木) ・3日(金)・ 4日(土)
              12日(日)13日(月)14日(火)15日(水)
              16日(木)17日(金)18日(土)19日(日)
              20日(月)21日(火)23日(木)24日(金)
              25日(土)26日(日)27日(月)28日(火)


           上記日程でご都合のよい日をお知らせくださいませ
           よろしくお願いいたします


          ※携帯・スマホからご連絡いただく場合、PCからのメール受信が拒否設定になっていますと
            返信できませんので、ご確認くださいませ(通常、二日以内に返信しております)


                    お申し込み・お問い合わせはこちらまでどうぞ

          

by susie0524 | 2015-01-25 19:39 | レッスンのご案内
2015年 01月 24日

SOUTH PARADISE CAFE

b0150155_20534528.jpg


       お仲間との少し遅めの新年会は
       大阪本町にある「サウスパラダイスカフェ」

       洗練されたラグジュアリーな空間で
       カジュアルなイタリアンが楽しめます

b0150155_20561768.jpg


       ディナータイムはカフェメニューのオーダーもOKです
       
       ピアノの生演奏に耳を傾けながらも
       久々のおしゃべりに花が咲きました

       次回はランチタイムに訪問しようと思います
       

by susie0524 | 2015-01-24 21:02 | eat out
2015年 01月 22日

みかんスムージー

b0150155_2034362.jpg


        みかん ヨーグルト 牛乳
        どれも特に好きではないのですが…

        この組み合わせでスムージーにすると別物の美味しさになります

      材料(1杯分:約200ml)
        みかん(一房ずつほぐして冷凍したもの)…120グラム
        牛乳…50ml
        プレーンヨーグルト…大さじ3
        オリゴ糖…大さじ1
        レモン汁…小さじ1

        オリゴ糖は胃や腸でほとんど吸収されないので
        カロリーを気にせずにとれます
        また、大腸で善玉菌を助ける働きもあり便秘の解消にも効果がありますよ

by susie0524 | 2015-01-22 20:46 | from table
2015年 01月 21日

Vitamix 参上

b0150155_20251979.jpg


       2年くらい前から考え考え…
       やっと購入する決心をしました
       

       やはり期待通りのマシンでした♪
       もっと早く買っておけばよかった~

       今回のレッスンでも活躍しています
       これからはレッスンごとに新しいレシピでおもてなししようと思います
    

       今回、最安値で購入できました
       満足満足(笑)

by susie0524 | 2015-01-21 20:42 | from kitchen