<   2016年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2016年 03月 30日

お部屋に春が来ました

b0150155_2234110.jpg


                苦楽園 ririnono さんのお花をいただきました

                癒されます~♪

by susie0524 | 2016-03-30 22:08 | flower
2016年 03月 29日

最近の朝食は

b0150155_213620.jpg


             ここしばらく
             朝食は和食で中心です

             料理というほどのものではないのですが
             ご飯にみそ汁、あり合わせの小鉢や卵焼きなど
             酢ショウガも必ず添えて…

             オットはすこぶる体調がよいと言ってます

by susie0524 | 2016-03-29 21:30 | from table
2016年 03月 28日

乾燥ローリエを作る

b0150155_22274573.jpg


              フレッシュな月桂樹の葉をいただきました

b0150155_22283198.jpg


              とりあえず乾燥剤といっしょに瓶に入れています

              乾燥ローリエを作る方法はいろいろありますが
              一枚ずつ丁寧に洗って
              冷蔵庫で乾燥させる方法がおすすめです

              う~ん いい香り♪

by susie0524 | 2016-03-28 22:30 | from kitchen
2016年 03月 27日

Minimal

b0150155_1919295.jpg


                  東京渋谷 Minimal のチョコレートをいただきました

                  Minimal(ミニマル)は
                  世界中から品質のよいカカオ豆を選び抜いて仕入れ
                  自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの
                  全工程を管理製造する
                  ”Bean to Bar Chocolate” 専門店

b0150155_19242361.jpg


                  できたての香り豊かな”Bean to Chocolate” は
                  カカオ豆本来の味わいや香りがすばらしい

                  ”FRUITY" はローストを抑え
                  果実のような爽やかな味わいです

by susie0524 | 2016-03-27 20:00 | sweets & food
2016年 03月 25日

桜が咲き始めました

b0150155_19105283.jpg


             お庭のミモザをいただきました
   
             満開です♪

b0150155_19114082.jpg


             夙川の桜もちらほら咲き始めました

             美しい季節ももうすぐです


             ★レッスンのご案内★

               3月29日~4月1日 11:00~13:30

               お花見をかねて いらっしゃいませんか~♪
               ご連絡お待ちしております

        

by susie0524 | 2016-03-25 21:00 | flower
2016年 03月 24日

春夏の一足

b0150155_18573253.jpg


            「新しい靴を購入するときは 手持ちの靴を手放してから」
            がわたしのルール

            先日、約2年半 履き倒したこちらとお別れしました

            十分 元は取りましたよ(笑)

            入れ替わりに購入したのは
            同じメーカー(ヒルズアヴェニュー)のもの

            デニム素材に見えますが豚革プリント加工です

            白いパンツにも似合いそう♪

            関西には神戸元町にショップがありますが
            オンラインショップでも購入できます
            
            この靴…オンラインショップで人気NO.1 です
            

     

by susie0524 | 2016-03-24 20:30 | wardrobe
2016年 03月 22日

持たない暮らし

b0150155_17583897.jpg


            「日経おとなのOFF」

            テーマによって購読している雑誌です

            BSジャパンで毎週日曜よる10時から放送の
            テレビ版も好きな番組です

            旅の情報やマンスリー特集など
            おとなのための上質なOFFの情報が提供されます
            ナビゲーターの 知花くらら さんも素敵

            今月のマンスリー特集は「持たない生活」

            今のわたしの関心事は
            「いかに整理収納するか」ではなく、「いかにモノを減らしていくか」です
 
            ミニマリストをめざしているわけではありません
            本当のお気に入りに囲まれた心豊かな暮らしを…と考えています

            「あるがまま」ではなく「ないがまま」で生きる極意を諭される
            玄侑宗久住職の言葉が心に響きます

            日経おとなのOFF2016年4月号


            ★レッスンのご案内★

              ・3・4月レッスンはこちら
              ・5月レッスンはこちら    でご案内しております  

            

            

by susie0524 | 2016-03-22 21:00 | book
2016年 03月 20日

作ってみました

b0150155_19395788.jpg


             テレビや雑誌で話題の「酢ショウガ」

             オットのリクエストもあり
             作ってみました

             材料は ショウガ200グラム 黒酢200cc はちみつ40グラム

             お酢は米酢やリンゴ酢などでもよいそうですが
             いちばんおすすめは黒酢だそうです

             みじん切りのショウガを瓶に入れ
             黒酢とはちみつを入れて混ぜ
             一晩寝かせます

b0150155_19445749.jpg


             こちらができあがり
            
             酢ショウガは
               ・血行をよくして体を温める
               ・殺菌効果で白血球を刺激し免疫力を上げる
               ・血液中の中性脂肪を抑える働きで血液をさらさらにする 
               ・代謝をアップするのでダイエット効果もある  
             などなど…

             とにかく体によさそうなので
             一日大さじ一杯
             しばらく続けてみます♪

             詳しい効果やレシピはこちらをどうぞ

             
               

by susie0524 | 2016-03-20 21:10 | from kitchen
2016年 03月 17日

アーティシャルフラワー

b0150155_2111325.jpg


           今月のウェルカムフラワーはカラー
           
           本来なら生花がいちばんですが
           二ヶ月続くレッスンでは お花の維持は難しく…

           アーティシャルフラワーを使うことが多いわが家です

b0150155_21191188.jpg


           このカラー
           ほとんどの方が生花と見間違えられるほどリアルで
           花びらを触ってわからないくらい
           その上 花器に水が入ってるので なおさらです

           アーティシャルフラワーを生花のように
           水の入った花器にアレンジするのもおすすめです
           

by susie0524 | 2016-03-17 21:25 | flower
2016年 03月 16日

お酒の後に

b0150155_20554492.jpg


             二日酔い防止にしじみ汁がよいと言われますが

             わが家は”大根しじみ鍋”

             昆布で取っただしにお酒を加え
             しじみの殻が開くまで煮て塩で味を整えます
             せん切りの大根を少しずつ加えてさっと火を通し
             ゆずポン酢、粉山椒、七味でいただきます

             甘みを増した冬の大根がおいしくて
             1本飽きずに食べきってしまいます

             

             

by susie0524 | 2016-03-16 21:13 | from table