<   2016年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 29日

ダウンコート 新旧交代

b0150155_1912154.jpg


              朝夕は冷え込む季節になりましたね

              夕方からのお買い物にはダウンコートをはおります

              ショート丈の黒のダウンを処分して
              膝丈の濃紺のダウンを購入しました
              (モノトーン写真で失礼します)

              今年のワンマイルコートは
              昨年の白と今年の紺の二着で乗り切ります

by susie0524 | 2016-11-29 21:34 | wardrobe
2016年 11月 28日

お風呂タイムが幸せ

b0150155_19463173.jpg


            寒い季節になると
            温かいお風呂が癒しの時間

            SABON のボディースクラブは
            死海の塩とラベンダーチップがベース

            カサカサの足を優しくマッサージしております(笑)

b0150155_19521478.jpg


            一緒にいただいた
            MIKIMOTO のリップブラシ

            わたしには「かわいすぎる」と言われそうですが
            お出かけ用のポーチに入れて…♪



          ★クリスマスレッスン空席のご案内★

          12月9日(金) 11:00~13:30  1名  満席

            詳しくはこちらをごらんくださいませ


            


by susie0524 | 2016-11-28 20:44 | goods
2016年 11月 26日

冬の美味しいごあいさつ

b0150155_195926.jpg


              大阪「岸澤屋」の黒豆甘煮
   
              元は江戸時代から大阪で旅館を営んでいたという岸澤屋
              当時から評判だった煮豆は
              今もその味が守られています
 
              くせのない優しい甘さは
              ワインのお供やバニラアイスといっしょにいただくのもおすすめ

              先日テレビで佐伯チズさんおすすめのお取り寄せとしても
              紹介されていました

b0150155_1985717.jpg


              神戸北野のイタリア料理店「Tanto Piatto」が生んだ
              名作「えびソーセージ」

              ソーセージ1本に8匹以上の大きな海老の身が
              ぎっしり詰まっている贅沢なソーセージ

              素材にこだわり 純粋に旨みだけを残した海老を腸詰めにした
              えびソーセージは数々のメディアでも紹介された逸品です

b0150155_19163568.jpg


              京都祇園下河原 「やよい」のちりめん山椒は
              言わずと知れたごはんのお供
              やっぱり美味しい~♪

              「絹そぼろ」はJR京都伊勢丹店限定
              竹の子と湯葉の佃煮は昆布と実山椒が効いて
              これまた ごはんにぴったり


              美味しいごあいさつ ありがとうございます
              
              

              

              
              

              

by susie0524 | 2016-11-26 19:26 | sweets & food
2016年 11月 24日

季節は秋から冬へ

b0150155_21344842.jpg


               窓の外の欅もすっかり葉を落としました
          
               東京では54年ぶりの11月の雪だとか…
               今日はダウンコート姿の方を多く見かけました

               いよいよ冬到来でしょうか
               
               
               夕暮れ時から小さなキャンドルに灯を灯します
               
               

by susie0524 | 2016-11-24 21:42 | season
2016年 11月 23日

LEDライト付きクリスマスリース

b0150155_20351933.jpg


             LEDライトがついたシンプルなヌードリース

             オーナメントをつけたり リボンを巻いたりして
             オリジナルデコレーションが楽しめます

             LEDは点滅 無点滅の切り替え機能つき
             タイマーもついています

             こちらでも購入できますよ
             

by susie0524 | 2016-11-23 21:34 | interior
2016年 11月 22日

ワインのひと皿

b0150155_20481141.jpg


              いただきものの柿とチーズを盛り合わせて
              ワインのお供に…

              オレンジやホワイトカラーの食べ物は
              黒いお皿に盛りつけると美味しそうに見えます

              黒いお皿はこちらで紹介したものです

by susie0524 | 2016-11-22 21:35 | from table
2016年 11月 21日

クリスマステーブルのセンターピースは

b0150155_18513649.jpg


               コストコ のクリスマスデコレーションを
               ちょこっとアレンジしました

               市販品をそのまま使うのもいいのですが
               少し手を入れて自分スタイルに変えるのも
               素敵です♪
               

by susie0524 | 2016-11-21 21:40 | interior
2016年 11月 20日

おすすめスイーツショップから

b0150155_1923312.jpg


              クリスマスプレゼントにいただいた
              人気スイーツショップの焼き菓子たち

              京都 AU GRENIER DOR オ・グルニエ・ドール
              1981年9月のパリのアルパジョンコンクールでの銅賞を皮切りに
              数々の有名店で製菓長を務め
              アランシャペルの右腕となった人物 西原金蔵氏
              2001年にオープンさせたパティスリー
              今や京都で1・2を争う有名洋菓子店と言っても過言ではありません

              西原シェフの65歳の誕生日が閉店日と決まっているそうで
              その日までにはテレビで紹介され有名になった
              リンゴのタルトを食べに行かないと!

b0150155_19222128.jpg


              夙川エルベラン は地元の有名洋菓子店
              ケーキはもちろん焼き菓子も美味しいことで有名です

              近くには行列ができるクッキーのお店もありますが
              個人的にはこちらが好みです

              レッスンにおいでいただいたみなさんにも
              少しずつ召し上がっていただきますね
             


 
              

by susie0524 | 2016-11-20 19:34 | sweets & food
2016年 11月 18日

ASSEMBLAGES KAKIMOTO

b0150155_2151513.jpg


                京都からのおみやげにいただいた
                「アッサンブラージュ カキモト」
                フレーバーティ&サブレブルーチーズ

                パティシエ ショコラティエ キュイジニエ という
                3つの顔を持つ垣本シェフのスタイルを提案する
                集大成のショップ

                今、京都で話題のお店です

b0150155_21101373.jpg


                ブルーチーズが濃厚なおとな味のサブレは
                ワインやシャンパン、ビールと共に…

by susie0524 | 2016-11-18 21:12 | tea time
2016年 11月 17日

白いプレート

b0150155_17462948.jpg


             以前のブログで紹介した白い食器
     
             「暮らしシンプル計画」で残すプレートは
             右の角皿2サイズ(25.5cm と 20cm)

             左上のセットは先日 嫁ぎました
             左下のウェッジウッドはディナープレートのみ残っていますが
             いずれはお嫁に出します

             一ヶ月以上使わない食器はなくてもよいと考えます

             白い角皿はこちらで購入したものです             

by susie0524 | 2016-11-17 21:30 | tableware