style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:tea time( 269 )


2018年 04月 21日

レッスンテーブルでティータイム

b0150155_20172711.jpg

美味しいスイーツをいただいたので
レッスンテーブルでティータイム

b0150155_20182167.jpg


サロン・デュ・ショコラ パリ2017で
2年連続 最高位金賞受賞された
メリーチョコレートから

”ショコラの調べ” & "黒糖焼酎のマロングラッセ”

メッセージBOXがかわいい
西光亭の”くるみのクッキー”


b0150155_20174393.jpg


芦屋 「 パティスリー エトネ」の
焼き菓子&コンフィチュール

ありがとうございます☆





by susie0524 | 2018-04-21 20:29 | tea time
2018年 03月 18日

フルーツティー

b0150155_21175936.jpg

3・4月レッスンのティータイムは
フルーツティー

見た目も華やかで
おもてなしにぴったりです

写真は2014年春のレッスン時のもの
この頃は ”インスタ映え” なんて言葉もなかったなあ



by susie0524 | 2018-03-18 21:22 | tea time
2018年 03月 13日

もうすぐ桜の季節

b0150155_19200313.jpg

今年は例年より桜の開花が早くなりそうですね
入学式まで咲いていてくれることを願います

愛知県半田市「松華堂」のお菓子でティータイム
ハート型の干菓子もかわいい
春色の和菓子です


b0150155_19201637.jpg


京都のおみやげにいただいた
「祇園辻利」のかわいいパッケージの日本茶セット

ティーバッグなので
ひとりのティータイムに嬉しいです





by susie0524 | 2018-03-13 21:00 | tea time
2018年 03月 07日

パンでランチ

b0150155_20512933.jpg

この方が焼いてきてくださったパンでランチ♪


b0150155_20515352.jpg

フォカッチャ生地で焼き上げられているので
少しトーストすると焼きたての香ばしさ♪

芽キャベツやみょうが、カボチャなどがのっているのは全粒粉入り
ビーツやチキン、レンコンなどがのっている方は
生地にさくら、さくらの葉の乾燥フレークが練り込まれています
菜の花の葉を練り込んだエピも絶品♪

パンも春色ですねえ








by susie0524 | 2018-03-07 21:02 | tea time
2018年 01月 21日

読書タイムのお供に

b0150155_22133684.jpg

忙しい日々の中でも
一日一時間の読書は欠かせません

小中学校の頃は本好きではありませんでした
”読書感想文”も苦手でした(笑)

猛烈に本を読み出したのは
大学に入ってからでした
下宿生活の夜の楽しみは読書とラジオでした
部屋にテレビもありませんでしたから…

これから時間ができたら
週に一度は図書館へ通うのも楽しみになりそうです♪

今日の読書タイムのお供は
千鳥屋宗家の「生酒饅頭」



b0150155_22135485.jpg

読書タイムの甘い物は少しだけ…(笑)

ポアールのショコラ
T.YOKOGAWAのクッキー
大極殿本舗の玉子ぼうろ

いつもありがとうございます



by susie0524 | 2018-01-21 22:36 | tea time
2017年 11月 19日

ココアの季節

b0150155_19001941.jpg


季節は秋から冬へ
ダウンコートの方も見かけるようになりましたね

寒い季節のティータイムにはココア
コーヒーと同じくらい好きです
スタバのカフェモカも美味しいなあ~♪

この方が焼いてくださった
クルミとハチミツ入りのミルクパンは
ココアにもぴったり



b0150155_19003988.jpg


五穀入りの角食は
朝食にいただいています
トーストすると香ばしくて…
コーンスープと共に朝の楽しみです





by susie0524 | 2017-11-19 19:11 | tea time
2017年 10月 17日

パンタイム

b0150155_21013936.jpg


毎日続く雨
明日は晴れそうですが…

急に冷え込んできましたね
今夜は毛布を準備しようかと思います

ティータイムはカフェオレに軽くトーストしたパン♪

b0150155_21020055.jpg


この方が焼いてくださったパンは

生地をひと晩寝かせて
小麦の旨味をゆっくり引き出したもので
クルミとドライ無花果が練り込まれています

クリームチーズとプロセスチーズ入り♪

いつも心のこもった美味しいパンを届けていただき
ありがとうございます



by susie0524 | 2017-10-17 21:13 | tea time
2017年 10月 14日

中国茶でティータイム

10
b0150155_20334514.jpg

鍵善良房の「よりょう」

10月9日まで京都で開催されていた
「黒田辰秋 展」の会場でのみ販売されていた落雁

「よりょう」は辰秋の代表作”朱漆四稜棗(しゅうるしよりょうなつめ)”を
モチーフにした落雁で
「よりょう」の型は木工家 ”佃眞吾”氏によるもの

美しく味わい深い干菓子です

b0150155_20340754.jpg

一緒にいただいた
中国茶「ジャスミンローズ」

初秋の午後の
優しいお茶の時間です


★1・2月レッスン★

1月の午前の部は満席になりました
1月午後・2月午前のお席はこちらでご案内しております



by susie0524 | 2017-10-14 21:10 | tea time
2017年 09月 25日

ホットの季節

b0150155_19181361.jpg

今日は暑さが戻ったせいか
朝はアイスコーヒーを飲んでしまいました

午後のティータイムは紅茶

b0150155_19182749.jpg

ロイヤルコペンハーゲンの
ハウスブレンドアフタヌーン&ストロベリージャム

ティーカップは”ブラックフルーテッド”で





by susie0524 | 2017-09-25 21:00 | tea time
2017年 05月 27日

夏バージョン

b0150155_21212505.jpg
               大好きな松竹堂のフルーツ餅をいただきました

               どれを食べても間違いない美味しさ♪

b0150155_21214855.jpg
                見た目もかわいい”夏バージョン”

                一日で四つも食べてしまいました(汗)
                オットは二つ(笑)

              
                ★9・10月レッスンの予約はこちらでご案内しています★


by susie0524 | 2017-05-27 21:33 | tea time