style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:from kitchen( 94 )


2018年 05月 10日

キッチン家電を見直す

b0150155_20082893.jpg


主にレッスンで使用するために購入した
Vitamix(バイタミックス)と Neo Trevie(ネオ トレビエ)

これからの二人暮らしでは
頻繁に使いそうもないので嫁がせることにしました

定価の4分の1くらいの価格で…と考えています

ご希望の方はお声かけくださいね
お持ち帰りいただける生徒様にお譲りしたいと思います


☆バイタミックスは嫁ぎ先が決まりました



by susie0524 | 2018-05-10 20:22 | from kitchen
2018年 03月 11日

備えあれば

b0150155_20041344.jpg


先日購入した2台目の カセットコンロ
焼く、煮る、蒸す、炊く、鍋物がこれ1台でOK

震災時にいちばん役立ったのがカセットコンロでした
万が一の時にも2台あると安心です
(カセットボンベは常時10本キープしています)


b0150155_20043134.jpg


プレートとガラス蓋を外せば
通常のカセットコンロとして使えます
土鍋をのせても安定感があり安心


b0150155_20045401.jpg


レッスン用に使っているのはこちら

カセットコンロの最高峰”アモルフォ”
デザインも火力も言うことなし
お手入れも簡単

わが家は旧タイプですが
現在 プレミアムバージョンが発売されています






by susie0524 | 2018-03-11 20:30 | from kitchen
2018年 01月 30日

洗い桶はたたんで収納

b0150155_20183074.jpg


新居のキッチン用に購入した洗い桶です

折り畳み スクエア タブ

モノトーンの折りたためるスクエア型タブ
回転式の栓を外して排水もできます

収納はスリムに折りたたんで…
シンク下収納にぴったり♪

       



by susie0524 | 2018-01-30 20:33 | from kitchen
2017年 10月 22日

洗って使えます

b0150155_20051702.jpg


夕方から風雨が強くなってきました
現在 台風が通過中のようです

今日は朝から台風が接近する雨の中
おひとりの欠席もなくレッスンにおいでくださいました
本当にありがとうございました

無事にお帰りになられたでしょうか


写真は最近お気に入りのペーパータオルです
これまでコストコのものを使っていたのですが
収納が大変で…

こちらは何度も洗えるので経済的
洗濯機でも洗えるそう(まだ洗ったことはありませんが)

食器を拭き キッチンカウンターを拭き 床を拭き…
最後までへこたれずにがんばってくれます
「あんたはえらい!」

楽天はこちら
アマゾンはこちらで購入できます




by susie0524 | 2017-10-22 20:20 | from kitchen
2017年 02月 03日

気になる家電

b0150155_21112164.jpg

                  画像はお借りしています

                  無印から新発売される
                  「豆から挽けるコーヒーメーカー」

                  今月のレッスンでは
                  コーヒーの美味しい淹れ方を紹介していますが
         
                  今までハンドドリップ以上に美味しい
                  コーヒーメーカーに出会ったことがありませんでした

                  無印がめざしたのは
                  ”プロが淹れる味と香り”
                  
                  先日「ガイアの夜明け」
                  その開発の苦労が紹介されていました

                  これは 興味津々です

by susie0524 | 2017-02-03 21:22 | from kitchen
2017年 01月 17日

災害時に役立つレシピ

b0150155_18164067.jpg


                阪神淡路大震災から22年

                何年経っても昨日のことのように
                あの日を思い出します

                わが家では 1月17日と9月1日(防災の日)には
                防災グッズや保存食品のチェックをします

                カセットボンベだけは常に10本
                使いながら買い足すローリングストックです
                (ボンベは7年くらいで使い切るのが理想)

b0150155_18221217.jpg


                あの震災から数日は
                救援物資に温かい食べものがなく
                子ども達の学校が始まっても
                給食室が使えないため
                しばらくは冷たいパンと牛乳、ソーセージ1本でした

                それでも文句ひとつ言わずに食べていた子ども達の姿に
                胸がいっぱいになったこともあります

                災害時もできるかぎり普段の食事に近いものが食べられるように
                日頃から”災害食”も作り慣れておきたいと思います
                
                今日はポリ袋でご飯を炊いてみました

                ・ポリ袋(半透明のもの)にお米(無洗米が便利)と水を入れる
                ・ポリ袋の中の空気を抜いて余裕を持たせてしばる
                ・沸騰した鍋に入れ、火を弱めてフツフツ状態で20~25分煮る
                ・火を止めて、そのまま10分くらい置く
                ・お茶碗などで袋のまま食べる(食器を洗わなくてすむように)

                なかなか美味しく炊けます

                同じようにポリ袋でいろいろな煮物も作ることができます
                この方法はキャンプなど野外活動でも使えますよ
                



                
        



                

by susie0524 | 2017-01-17 18:45 | from kitchen
2016年 11月 09日

クリスマスにはリンゴ

b0150155_2141758.jpg


              クリスマスツリーに飾る”クリスマスボール”は

              アダムとイブがエデンの園で食べたことで有名な
              「知恵の樹の実(リンゴ)」を表しています

              中国ではクリスマスイヴにリンゴを食べるそうですよ

              今月は二日に一回
              リンゴをコトコト煮ています♪
 
              

by susie0524 | 2016-11-09 21:14 | from kitchen
2016年 04月 12日

北欧スウェーデンの万能調理器

b0150155_18411644.jpg


               Omegavispen オメガヴィスペン

               スウェーデン生まれの万能調理器です

               炒める 混ぜる つぶす こねる 和える すくう etc.
               これ一本でまかなえる優れもの

               半信半疑でしたが
               卵料理やポテトサラダ、炒めものなど
               予想以上に使えてびっくり

       
               便利グッズは増やさないようにしていますが
               これは買ってよかったキッチングッズです

               アマゾンはこちら (送料無料で最安値です)

by susie0524 | 2016-04-12 21:00 | from kitchen
2016年 04月 10日

美味しいお味噌で「みそ玉」作り

b0150155_17193713.jpg


             京都室町一条の老舗「本田味噌本店」の
             美味しいお味噌をいただいたので

             一人の食卓用に「みそ玉」を作りました
             熱湯を掛けるだけで簡単に美味しいみそ汁のできあがりです

             冷蔵庫で一週間 冷凍だと一ヶ月は保存できます

             レシピはこちら

b0150155_17244465.jpg


             本田味噌本店は創業200年
             初代・丹波屋茂助が 御所のご用命を受け
             宮中のお料理用として献上したのが始まりだそうです

             神亭主 河村隆一さんの奥様がお取り寄せされる
             こだわり究極の朝食食材としても紹介された「紅こうじ味そ」

             さすがに”神の味”です

             


     

by susie0524 | 2016-04-10 17:48 | from kitchen
2016年 03月 28日

乾燥ローリエを作る

b0150155_22274573.jpg


              フレッシュな月桂樹の葉をいただきました

b0150155_22283198.jpg


              とりあえず乾燥剤といっしょに瓶に入れています

              乾燥ローリエを作る方法はいろいろありますが
              一枚ずつ丁寧に洗って
              冷蔵庫で乾燥させる方法がおすすめです

              う~ん いい香り♪

by susie0524 | 2016-03-28 22:30 | from kitchen