style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:sweets & food( 408 )


2018年 04月 17日

これ美味しい

b0150155_18303269.jpg

「博多い津゛み」の ”とらふぐのオイル漬”
  
国産のとらふぐを菜種油とエキストラバージンオリーブオイルを
  ブレンドしたオイルに漬け込み
  沖縄産の天然塩とニンニク・唐辛子で味を付け
  低温で蒸し上げたとらふぐのコンフィ

  ワインのおつまみに
  サラダや炒め物、パスタもひと味ランクアップします


大阪天満橋「永田屋昆布本店」の”竹の子昆布”と”磯しぐれ”
  
創業以来の伝統の味とこだわりを守り続け
  厳選された素材の持ち味
  ごはんのお供に美味しくいただいています


by susie0524 | 2018-04-17 18:47 | sweets & food
2018年 03月 27日

これ 美味しい~♪

b0150155_20372652.jpg


美味しいものいろいろいただきました♪

”cacao"のヘーゼルナッツ  贅沢なアロマ生チョコレート
”にんべん”のぬれおかき さすが ダシがきいています
”カルディ”のドレッシング「フォロミール」 入手困難な人気商品 これ大好きです
”加賀麩 不室屋”の「宝の麩」 お湯を注ぐだけで彩り豊かなお吸い物…

美味しいものを美味しくいただけることが
なにより幸せ

先日まで「歯が痛い~」と言っていたオット
30年ぶりの歯医者さんへ…
すっかりよくなってごきげんです



 





by susie0524 | 2018-03-27 20:52 | sweets & food
2018年 02月 28日

美味しく食べる

b0150155_17573959.jpg


「美味しいものを食べるのではなく、美味しく食べる」
魯山人の言葉です

調味料や料理法で同じ食材が全く違う味になるものです
インスタントのものや保存料たっぷりの調味料は
できるだけ使わないように…と心がけていますが
本物を見つける方が難しいこのごろです

先日いただいた
湯浅醤油の”魯山人”
「今の便利さを一切用いず、その昔、あったような醤油を造りたい」
そんな思いから開発された醤油は
一口味わうと、まず甘みが感じられ
醤油独特の辛さが後を追ってきます

「芦屋たか木」の”山椒オイル”は
実がぶどうの房のようになる風味豊かな香りが特長の
和歌山産「ぶどう山椒」が使われ
鍋物や肉料理、サラダなどにかけるだけでひと味変わる万能オイル

この二本
最近のわがやの食卓のレギュラーです




by susie0524 | 2018-02-28 18:17 | sweets & food
2018年 02月 26日

もぐもぐタイム


b0150155_19484497.jpg

冬季オリンピックが終わり
なんだか寂しいです

最近 ティータイムを ”もぐもぐタイム”と言う我が家
「もぐもぐタイムにする?」「そだね~」

いつまで続くやら(笑)



本日の”もぐもぐタイム”は満月の阿闍梨餅
しっとりとした皮とあっさりした餡の調和が絶妙
間違いない美味しさです







by susie0524 | 2018-02-26 20:02 | sweets & food
2018年 02月 19日

マチェドニア

b0150155_20173639.jpg

1・2月レッスンのティータイムにお出ししている
”マチェドニア”

手軽に作れて見た目も華やかな
イタリア風フルーツポンチです

アイスクリームやヨーグルトに添えても…
おもてなしにぴったりです♪


b0150155_20180655.jpg


美味しいおみやげも
たくさんいただきました

☆ありがとうございます☆



by susie0524 | 2018-02-19 20:24 | sweets & food
2018年 02月 16日

二ヶ月に一度のお楽しみパン

b0150155_21100735.jpg


今日のレッスン後は
羽生君と宇野君のSPを10回以上見てしまいました~(笑)

ライブではどきどきして見ていられないのですが…
結果がわかると安心して見ていられる

神様 仏様 明日もどうかよろしくお願いいたします!


写真は この方が焼いてくださった美味しいパン♪
クルミとアーモンドがたっぷり混ぜ込まれています
アンチエージングパンですね~♪

オットと赤ワイン片手にスケートのビデオを見ながら
美味しくいただいています


いつもありがとうございます☆



by susie0524 | 2018-02-16 21:28 | sweets & food
2018年 02月 11日

桜が満開の沖縄から

b0150155_17470335.jpg


今が桜の季節の沖縄から
瑞々しいタンカンを送っていただきました

桜前線スタートの町として全国的に有名な
沖縄県国頭郡本部町

その東北に位置する伊豆味は
琉球石灰岩の混じった土質で
昼夜の温度差が大きいことから
糖度が高くこくのあるタンカンの名産地です

沖縄のサンサンと輝く太陽が育てた伊豆味タンカンは
適度な酸味と甘みがあり香り豊かな晩柑です




by susie0524 | 2018-02-11 17:57 | sweets & food
2018年 02月 06日

ダイエット司令が出ています

b0150155_19193650.jpg

「最近 ころころしてきてるで~」
と家族から厳しいお言葉
確かに自覚しています

お楽しみのティータイムも
お菓子は少しだけ

b0150155_19195747.jpg

美味しそうなお茶のともをいただいたので
毎日少しずつ…
生徒さんにもお裾分け

夙川エルベランのクッキー
粟玄の「和洋」
豊中 BORN TO BE のローストナッツ&グラノーラ
京都 船はしや の五色豆 わらべ チーズファルシー





by susie0524 | 2018-02-06 19:32 | sweets & food
2018年 02月 01日

ひとあし早く「福来たる」

b0150155_19190602.jpg

「寒中お伺い」のお届けものは たねや の 「笑門」

鬼は外 福は内
豆まきの声もにぎわう節分は
古くは師走の大晦日

b0150155_19192749.jpg

新しい季節を前に厄除招福の願いを込めた詰め合わせです

贈ってくださった方のセンスを感じる季節の届け物 ♪
わが家にひとあし早く 福が来ました

今日から如月
明後日は節分ですね






by susie0524 | 2018-02-01 19:31 | sweets & food
2018年 01月 28日

バレンタインシーズン


b0150155_21344201.jpg
そろそろバレンタインシーズンですね

こちらのショップのオーナーHさんからいただいた

”レダラッハ”のフレッシュチョコレート

パッケージも素敵です

b0150155_21340858.jpg

スイスの豊かな自然の恵みであるミルクと
選び抜かれた新鮮なカカオ豆を用いて生み出されるチョコレートは
スイス伝統の味わいです

ナッツやフルーツを合わせて
毎日作られるフレッシュチョコレートは
航空便で日本に届けれれるそうです

作りたてのチョコレートは特別な味わいがありますね





by susie0524 | 2018-01-28 21:46 | sweets & food