style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:sweets & food( 395 )


2018年 06月 23日

予定では今日がラストでした

b0150155_21034197.jpg


最初の予定では
今日がラストレッスンでした

私の都合で予定を変更してしまい
「ラストの日に…」と予約してくださったみなさまには
本当に申し訳ございませんでした

今日は5年以上通ってくださったメンバーで
「わたしを支えてくださった方々」でした

感謝の気持ちでいっぱいです

素敵なプレゼントにも癒されております
一点一点 丁寧にご紹介できないことを
お許しくださいませ

b0150155_21101196.jpg

フレッシュなお野菜と柚子みそ
これからは
お料理ももう少しがんばらないと…

b0150155_21014028.jpg

チョコレートや焼き菓子は
みなさんとともに
いただいております

明日から3日間お休みをいただいて
27日から5レッスン開催し
ラストを迎えます


[PR]

by susie0524 | 2018-06-23 21:27 | sweets & food
2018年 02月 26日

もぐもぐタイム


b0150155_19484497.jpg

冬季オリンピックが終わり
なんだか寂しいです

最近 ティータイムを ”もぐもぐタイム”と言う我が家
「もぐもぐタイムにする?」「そだね~」

いつまで続くやら(笑)



本日の”もぐもぐタイム”は満月の阿闍梨餅
しっとりとした皮とあっさりした餡の調和が絶妙
間違いない美味しさです






[PR]

by susie0524 | 2018-02-26 20:02 | sweets & food
2018年 02月 19日

マチェドニア

b0150155_20173639.jpg

1・2月レッスンのティータイムにお出ししている
”マチェドニア”

手軽に作れて見た目も華やかな
イタリア風フルーツポンチです

アイスクリームやヨーグルトに添えても…
おもてなしにぴったりです♪


b0150155_20180655.jpg


美味しいおみやげも
たくさんいただきました

☆ありがとうございます☆


[PR]

by susie0524 | 2018-02-19 20:24 | sweets & food
2018年 02月 16日

二ヶ月に一度のお楽しみパン

b0150155_21100735.jpg


今日のレッスン後は
羽生君と宇野君のSPを10回以上見てしまいました~(笑)

ライブではどきどきして見ていられないのですが…
結果がわかると安心して見ていられる

神様 仏様 明日もどうかよろしくお願いいたします!


写真は この方が焼いてくださった美味しいパン♪
クルミとアーモンドがたっぷり混ぜ込まれています
アンチエージングパンですね~♪

オットと赤ワイン片手にスケートのビデオを見ながら
美味しくいただいています


いつもありがとうございます☆


[PR]

by susie0524 | 2018-02-16 21:28 | sweets & food
2018年 02月 11日

桜が満開の沖縄から

b0150155_17470335.jpg


今が桜の季節の沖縄から
瑞々しいタンカンを送っていただきました

桜前線スタートの町として全国的に有名な
沖縄県国頭郡本部町

その東北に位置する伊豆味は
琉球石灰岩の混じった土質で
昼夜の温度差が大きいことから
糖度が高くこくのあるタンカンの名産地です

沖縄のサンサンと輝く太陽が育てた伊豆味タンカンは
適度な酸味と甘みがあり香り豊かな晩柑です



[PR]

by susie0524 | 2018-02-11 17:57 | sweets & food
2018年 02月 01日

ひとあし早く「福来たる」

b0150155_19190602.jpg

「寒中お伺い」のお届けものは たねや の 「笑門」

鬼は外 福は内
豆まきの声もにぎわう節分は
古くは師走の大晦日

b0150155_19192749.jpg

新しい季節を前に厄除招福の願いを込めた詰め合わせです

贈ってくださった方のセンスを感じる季節の届け物 ♪
わが家にひとあし早く 福が来ました

今日から如月
明後日は節分ですね





[PR]

by susie0524 | 2018-02-01 19:31 | sweets & food
2018年 01月 28日

バレンタインシーズン


b0150155_21344201.jpg
そろそろバレンタインシーズンですね

こちらのショップのオーナーHさんからいただいた

”レダラッハ”のフレッシュチョコレート

パッケージも素敵です

b0150155_21340858.jpg

スイスの豊かな自然の恵みであるミルクと
選び抜かれた新鮮なカカオ豆を用いて生み出されるチョコレートは
スイス伝統の味わいです

ナッツやフルーツを合わせて
毎日作られるフレッシュチョコレートは
航空便で日本に届けれれるそうです

作りたてのチョコレートは特別な味わいがありますね




[PR]

by susie0524 | 2018-01-28 21:46 | sweets & food
2017年 12月 10日

クリスマスアドベントに…


b0150155_20144730.jpg

クリスマスまで二週間となりました

アドベントは
クリスマスの4回前の日曜日からクリスマスイブまでの期間

いうなれば クリスマスの準備期間のことです
今年は12月3日からアドベント期間に入っています

そんなアドベントにぴったりな
素敵なプレゼントをいただきました

b0150155_20150011.jpg

心あたたまるカードが添えられた素敵なラッピングを開くと
かわいいアドベントチョコレート&スイスワイン


b0150155_20151630.jpg

一日に一つずつ小窓からチョコレートを取り出すのも楽しみ


b0150155_20153331.jpg

シュトーレンもクリスマスまで少しずつ熟成を楽しみながらいただきます

神戸西岡本 「BENCH TIME」のシュトーレン

b0150155_20154736.jpg

こちらは 青山 ヨックモック限定 の熟成シュトーレン

ラッピングもかわいいです☆





[PR]

by susie0524 | 2017-12-10 20:41 | sweets & food
2017年 12月 03日

子どもの頃のおやつでした

b0150155_18544049.jpg

「くず湯」と「生姜湯」をいただきました
寒い季節に温まります

子どもの頃
祖母が冬のおやつに葛湯を作ってくれました
葛と砂糖をお湯で溶いて混ぜただけの簡単なものだったと思いますが
ほんのり優しい甘さが記憶に残っています

そういえば
「はったい粉」もおやつでした
若い方はご存じないかもしれませんね

葛やはったい粉など
自然素材のおやつのおかげで
今の健康をいただいた気がします



b0150155_18551755.jpg

[PR]

by susie0524 | 2017-12-03 20:30 | sweets & food | Comments(0)
2017年 11月 27日

クリスマスとリンゴ

b0150155_18285747.jpg

クリスマスとリンゴは深~い関係があります

クリスマスツリーの丸いオーナメントは
アダムとイブがエデンの園で食べたことで有名な
「知恵の樹の実」を表しています

ドイツでクリスマスツリーを飾るようになった初期の頃は
リンゴをオーナメントのようにつるしたそうです


生徒さんのお父様がもぎ取られた
山形県朝日町の「早生フジ」と「こうとく」

「こうとく」は”幻の蜜入りリンゴ”と言われるそうで
香りも甘みも最高のリンゴだそうです

これは楽しみ~♪


[PR]

by susie0524 | 2017-11-27 18:47 | sweets & food