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2013年 11月 30日

ヴェトロ・フェリーチェ

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         クリスマスレッスンで使用しているプレートは
         ヴェトロ・フェリーチェ グリッター

         イタリア語で”幸せのガラス”を意味するヴェトロ・フェリーチェ
         グリッターカラーの豊富なバリエーションは高級感あふれる食卓を演出してくれます

         チャージャープレートはダークグレーですが見た目はブラック
         ディナープレートはジンジャー
         光の当たり具合でシルバーにもゴールドにも見えます
         お正月のテーブルにも使えそうです
         
         光沢がある黒いお皿はスタイリッシュですが
         ほこりや指紋が目立ちやすいのが難点

         でも、グリッターはその心配がいりません
         食器は見た目だけでなく、手入れのしやすさも選ぶときのポイントです

         こちらのショップでのみ購入できます

by susie0524 | 2013-11-30 21:27 | tableware
2013年 11月 29日

大人かわいいバッグ

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          ワンマイルバッグとして購入したミクサージュのバッグ
          2013年の秋冬モデルです

          かわいい系のものはあまり持たないのですが
          このバッグにはなぜか心ひかれてしまって…

          手持ちのバッグをひとつ処分しました(笑)

          ご近所のスーパーで「そのバッグ、どこで購入されたんですか~」
          と声をかけられました♪

          こちらで購入できます

          夏用にこちらのタイプも欲しいけど…
          来年考えよう         

by susie0524 | 2013-11-29 21:18 | wardrobe
2013年 11月 28日

トマトチーズ鍋

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        寒い季節
        献立に困ったら鍋物です(笑)

        今夜はトマトチーズ鍋

        トマトベースのスープに鶏肉、トマト、ジャガイモ、キャベツ、エリンギ、ホウレンソウ
        シメはもちろんリゾット

        

by susie0524 | 2013-11-28 21:44 | from table
2013年 11月 27日

焼き菓子のクリスマスリース

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       今日は午後から木枯らしが吹き
       紅葉が風に舞っておりました
       いよいよ冬の訪れでしょうか

       寒い季節、温かいお部屋でのティータイムは幸せなひとときです

       この方が焼いてきてくださった
       ”アプリコットとチョコレートのケーク・フィナンシェ”
       焼き菓子のクリスマスリースです

       ゲストのみなさまの分も一人分ずつラッピングしてお持ちくださいました
       
       パルケさんの焼き菓子はいつも絶品
       甘さをおさえたしっとり優しいお味はクリスマスティーにもぴったりでした

       食の知識も豊かなパルケさん
       「へえ~~」というお話もたくさん聞かせてくださいました
       ちょっと賢くなりましたよ(笑)

       いつもありがとうございます
       

by susie0524 | 2013-11-27 21:34 | tea time
2013年 11月 26日

クリスマスインテリアⅠ

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          クリスマスレッスンが続いております

          サイドテーブルは”雪の森”のイメージで…

          今回のインテリア&テーブルは「大人だわ~」の感想をたくさんいただいております

          これからいらっしゃるみなさま
          お楽しみに…



          ご連絡
             本日、メールの再送をくださったM様
             返信ができません
             受信設定をご確認くださいませ
             ご予約は2月1日に入っております

by susie0524 | 2013-11-26 21:38 | interior
2013年 11月 21日

色づく季節

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       紅葉が美しい季節になりました

       クリスマスまで ほとんど休みなくレッスンが続くので
       紅葉狩りには出かけられそうにもありませんが

       リビングの窓から見える欅で小さな秋を愉しんでいます

       ご近所には素敵な紅葉の並木もたくさんあります
       もうすぐ苦楽園通りの銀杏が真っ黄色に色づく美しい季節を迎えます

       移りゆく季節を愉しめることは何よりの幸せですね
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       色づいた葉に西日があたる夕暮れ時も好きです

       そろそろキャンドルに灯を灯しましょう♪

       

by susie0524 | 2013-11-21 21:01 | 未分類
2013年 11月 20日

ティータイム

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         クリスマスティーでティータイム
         
         いただいたお菓子を少しずつ…
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         帝塚山ポアールの焼き菓子
         おせんべいやさん本舗の黒胡椒せん
         仁美お菓子教室の豆腐マカロン&酒粕マカロン

         レッスンのティータイムにも召し上がっていただきました
               

         ありがとうございました

by susie0524 | 2013-11-20 21:44 | tea time
2013年 11月 18日

日常の食卓

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         さもない食卓ですが…

         昨晩は家族のリクエストで”カキフライ”
         真牡蠣の旬は10月~4月ですが
         これからの季節が美味しくなりますね

         牡蠣料理はフレンチよりもイタリアンよりも”カキフライ”が好きです♪

         先日いただいたダイコンは”豆乳煮”にしました
         甘辛く煮た大根の仕上げに豆乳を加えます
         まろやかなお味になりますよ

         食欲の秋♪
         ごはん大好きなわたしですが
         最近かなり体重オーバーのため
         日々一膳で我慢しておりま~す(笑)

by susie0524 | 2013-11-18 21:17 | from table
2013年 11月 17日

季節の食卓

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         お料理前の食卓です

         献立が決まると使う器を先にテーブルにセッティングします
         お料理ができあがってから考えていると慌ててしまいますよね

         セッティングが決まったら器はトレイにひとまとめにしておき
         お料理に取りかかります

         食卓には季節感が大切だと思っています
         でも…
         料理旅館のように季節ごとに器を入れ替えるのは大変です

         我が家の食器は白、黒、ガラスが基本ですが
         少ない食器でも季節のコーディネートはできます
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         秋の食卓によく使うのが
         カエデの箸置き(こちらで購入したものです) 
         珍味入れとしても使えます

         このときのレッスンでは黒豆納豆の器として使用しました

         箸置きのような小物やお花で季節感は出せます

         そして、何よりも季節の食材
         
         お料理は明日に…(期待しないでください 笑)




         ☆ご連絡☆

            昨日、22時過ぎに1月レッスンのお申し込みをくださったS様
            メールが返信できません
            受信環境をご確認くださいませ
            お席は2月11日にお取りしております

by susie0524 | 2013-11-17 21:10 | from table
2013年 11月 15日

さぬきうどん

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          昨日のお昼は さぬきうどん
          
          ゆであがった麺をしっかり湯切りしてから丼に移し
          生卵を入れたら素早く半熟状に麺とからめ
          だし醤油をかけていただきます
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          池上製麺所の”るみばあちゃん”といえば
          四国で一番有名なおばあちゃんかもしれません

          讃岐うどんは腰の強さとのどごしの良さが特徴
          麺の旨さが引き立つ釜玉うどんがおすすめです

          Tさん、ごちそうさま♪
                    

by susie0524 | 2013-11-15 20:42 | from table