style in life

susielife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2017年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2017年 12月 29日

今年もありがとうございました

b0150155_15475872.jpg


今年も残すところ二日となりました
みなさまもお忙しい日々をお過ごしのことと思います

今日は朝からコストコへ買い物に出かけてきました
日持ちする食品はご近所スーパー
生鮮食品は31日の午前中に買い出しです

毎年買い物リストを残しているので
買い忘れなくスムーズに買い物ができます

昔と違ってお正月もお店が開いていますから
安心ですけどね


b0150155_16042860.jpg

美味しい食材も送っていただきました

明石名産「下村の焼きあなご」
大阪「花錦戸のまつのはこんぶ」
京都「村上重本店の千枚漬と刻み壬生菜」

毎日 美味しくいただいています


今年もありがとうございました
みなさまのおかげで
健康で幸せな一年を送ることができました

どうぞよいお年をお迎えくださいませ








by susie0524 | 2017-12-29 16:22 | 未分類
2017年 12月 26日

はじめてのものばかり

b0150155_21134972.jpg


はじめての和菓子を
たくさんいただきました

覚王山「吉芋」の塩味と蜜味のかりんとう
京丹波口「きたお」の豆菓子
京都「玉壽軒」の”紫野”
奈良「石井物産」の柿菓子”郷愁の柿”
「源吉兆庵」の季節の和菓子

お正月まで少しずつ



by susie0524 | 2017-12-26 21:31 | sweets & food
2017年 12月 24日

Merry Christmas


b0150155_19143842.jpg

今年のレッスンも終了いたしました
お運びくださったみなさま
心よりお礼申し上げます

b0150155_19145132.jpg

style in life のラストクリスマスは
シルバー ホワイト ブラックで
おとなスタイル

みなさまも
素敵なクリスマスをお迎えくださいませ☆



by susie0524 | 2017-12-24 12:00 | レッスン報告
2017年 12月 22日

美味しい粕汁ができました

b0150155_22323282.jpg

わが家の冬の定番メニュー 「粕汁」


b0150155_22325885.jpg


「賀茂鶴」の酒粕
「鈴盛農園」のカラフルニンジン
「茅乃舎」のお出汁

上質な食材があれば
わたしでも美味しく作れます



by susie0524 | 2017-12-22 22:44 | from table
2017年 12月 20日

明日はラストクリスマス

b0150155_18304871.jpg

焼き菓子&ケーキのお店 「プティ・ポッシュ」
昨年のクリスマスレッスンでは
ブールドネージュを焼いていただきました

わが家のご近所には
行列のできる有名クッキーもありますが
こちらの方が美味しい~(あくまで個人の感想 笑)

クリスマスシーズンは注文殺到でお忙しそう

お疲れが出ませんように…

b0150155_18311203.jpg


嬉しいプレゼントもいただきました

「JAHR DES HUNDES 2018」は
新年会のテーブルに…♪

BETJEMAN & BARTON のクリスマスティー

LA MAISON DU CHOCOLAT のサブレ

STEINER & KOVARIK のチョコレート
VIENNA ROSE TEA


明日でクリスマスレッスンもラスト
そして
今年のレッスンも終了です

あと一日
がんばろう!!







by susie0524 | 2017-12-20 20:28 | sweets & food
2017年 12月 18日

とんすいとレンゲ

b0150155_18385148.jpg


わがやの土鍋は NAGAE のものです

この黒いモダンな土鍋に合う”とんすい”と”レンゲ”を
ずっと探していたのですが
なかなか これ!というものに出会えずにいました

先日 偶然見つけたとんすいは
大きさ、色、形 ほぼ理想のものでした

お値段もかわいい~♪

小鉢やスープの器としても使えそうなので
買い足しました

とんすいとレンゲはこちらのものです






by susie0524 | 2017-12-18 20:38 | tableware
2017年 12月 16日

今夜は”おなべ”にしましょうか

b0150155_18271102.jpg

茅乃舎さんのおいしいお出汁や薬味をいただきました

これからの季節は
やっぱり鍋物ですね

b0150155_18273895.jpg


茅乃舎さんのお出汁はわが家の定番

ずいぶん助けてもらっています(笑)

今夜はあっさりと「だししゃぶ鍋」
「青柚子胡椒」と「生七味」が良い仕事をしてくれます




by susie0524 | 2017-12-16 18:35 | sweets & food
2017年 12月 14日

お米番付2017

b0150155_18105081.jpg

格調高い紫の風呂敷に包まれた贈り物

包みをほどくと
桐の箱に美しい風呂敷包みが八つ

「わあ~きれい!」と思わず声が出てしまいました

b0150155_18111184.jpg

「OKOME BANZUKE SELECTION 2017」は
日本お米向上委員会が主催する
「お米番付」の最終選考にて入選したお米だけを詰め合わせた
贅沢なお米ギフトです

食味計でお米の良し悪しを判断するのでなく
人が甘いと感じたお米を選ぶ
従来にはないお米コンテストです

最終審査には各分野のプロフェッショナルを審査員として招き
厳正なる審査が行われます

香り つや 白さ 甘さ 食感 粘り のど越し

どれも最高ランク

オットがあまりの美味しさに感動して
「来年のお歳暮はこれにする!」と宣言しております(笑)



by susie0524 | 2017-12-14 20:30 | sweets & food
2017年 12月 12日

ごはんのお供

b0150155_21170386.jpg

「ごはんのお供」に目がないわが家
中でもちりめん山椒と明太子は大好物です

「京都しののめ」のちりめん山椒は有名ですが
九条ねぎとおじゃこの佃煮や山椒マヨネーズは珍しい逸品

b0150155_21172679.jpg

北九州小倉「田舎庵」の”鰻茶漬”と”柚子風味辛子明太子”

鰻茶漬はそのまま白いごはんにのせていただきたい

美味しいごはんのお供と白いごはんがあれば何よりのごちそう♪



by susie0524 | 2017-12-12 21:34 | sweets & food
2017年 12月 10日

クリスマスアドベントに…


b0150155_20144730.jpg

クリスマスまで二週間となりました

アドベントは
クリスマスの4回前の日曜日からクリスマスイブまでの期間

いうなれば クリスマスの準備期間のことです
今年は12月3日からアドベント期間に入っています

そんなアドベントにぴったりな
素敵なプレゼントをいただきました

b0150155_20150011.jpg

心あたたまるカードが添えられた素敵なラッピングを開くと
かわいいアドベントチョコレート&スイスワイン


b0150155_20151630.jpg

一日に一つずつ小窓からチョコレートを取り出すのも楽しみ


b0150155_20153331.jpg

シュトーレンもクリスマスまで少しずつ熟成を楽しみながらいただきます

神戸西岡本 「BENCH TIME」のシュトーレン

b0150155_20154736.jpg

こちらは 青山 ヨックモック限定 の熟成シュトーレン

ラッピングもかわいいです☆






by susie0524 | 2017-12-10 20:41 | sweets & food